央广网洛阳5月15日消息(记者 夏莎)又是一年樱桃红。5月13日,河南省洛阳市孟津区常袋镇马岭村漫山遍野的大粒樱桃红得璀璨夺目,如漫天的红霞染红了整个山谷,引来大批城里游客前来品尝樱桃的甜美,感受采摘的乐趣,体验乡村生态农业。

新鲜成熟的樱桃(央广网记者 夏莎 摄)

红彤彤的大樱桃引来大批观光客采摘(央广网发 郑占波 摄)

该村果农张国飞种植樱桃已有15年,是村里有名的“果树通”。谈到今年樱桃的收入,张国飞信心满满地说:“每天摘下来的樱桃供不应求,至少能带来20多万元的经济收入。”

红彤彤的大樱桃引来大批观光客采摘(央广网记者 夏莎 摄)

果农采摘成熟的樱桃(央广网记者 夏莎 摄)

据了解,马岭村是常袋镇樱桃规模化种植的中心区域。近年来,该村紧抓农旅融合,通过持续调整产业结构,实现了樱桃标准化、规模化、产业化发展,以农业产业化龙头企业孟津县蓝峰农业科技有限公司为引领,辐射带动周边英古、姚凹等村的200多户樱桃种植户,形成了种植面积达3000多亩的大樱桃、车厘子产业集群。樱桃年产值超过600万元,季节性带动周边群众就业2000多人次。

红彤彤的大樱桃引来大批观光客采摘(央广网发 郑占波 摄)

近年来,马岭村充分发挥近郊休闲游的区位优势,科学谋划,依托乡村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源优势,大力推动农旅融合,助力乡村产业振兴。该村进一步完善了道路基础设施,建成了马岭村环线道路6公里,将环线两侧的自然风光与樱桃采摘园串珠成片,有效提升了樱桃采摘的体验感和便利性。

近年来,常袋镇积极探索文旅农旅发展新路径,在西部重点打造出以马岭村体育小镇、姚凹村中草药康养为带动的采摘、研学、民宿、休闲观光等近郊游产业链;在东部打造出以东地为中心的全国农业产业强镇基地,发展软籽石榴等林果3000多亩;在南部打造出以半坡红色研学、石碑凹古村落为代表的沉浸式文旅目的地。

同时,常袋镇着力创新营销宣传,加强在短视频平台的推介,深入挖掘赛事经济、采摘经济、文化经济,多渠道传播常袋故事,传递常袋好声音。尤其是近期,到马岭村采摘樱桃、观光休闲的周边城镇居民络绎不绝,让樱桃产业成为当地村民致富和集体经济增收的支柱产业。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容