央广网洛阳5月14日消息(记者 夏莎)“在我们这里种植西瓜,技术有专家指导,种苗有企业提供。我这小西瓜果型周正、小巧玲珑,营养丰富、甜脆爽口,眼下每斤可卖到15元左右。”5月12日,河南省洛阳市孟津区送庄镇凤凰台村民宋宏照的袖珍西瓜大棚内,他一边忙着采摘西瓜,一边向记者介绍说。他今年种了4亩大棚袖珍西瓜,产量有1万多公斤,由于市场销路好,预计可收入10万元以上。

瓜农在采摘成熟的袖珍西瓜(央广网发 郑占波 摄)

瓜农在采摘成熟的袖珍西瓜(央广网发 郑占波 摄)

瓜农在采摘成熟的袖珍西瓜(央广网发 郑占波 摄)

孟津区送庄镇的西瓜种植历史悠久。上世纪80年代,由该镇朱寨村农民朱忠厚培育出的露地无籽西瓜远近闻名,以其皮薄、瓤甜的特点远销省外市场。鼎盛时期,仅送庄镇的种植面积就达5000多亩,并辐射带动周边镇、村发展无籽西瓜近万亩,成为当地的主导产业。

游客在大棚内采摘袖珍西瓜(央广网记者 夏莎 摄)

游客在大棚内采摘袖珍西瓜(央广网记者 夏莎 摄)

近年来,朱忠厚又致力于大棚袖珍西瓜的培育和研发,注册成立了洛阳市农发农业科技有限公司,以西瓜、甜瓜和南瓜新品种培育和高效栽培技术研发为方向,在全国建立试验基地18个,积累瓜类物质资源1300多份,获得农业农村部登记新品种49个,申请品种权保护21个;在全国推广84.06万亩,新增销售48.2亿元,受益农民13.2万户,实现了从“单打独斗”到“抱团发展”的转变。

据了解,朱忠厚研发的西瓜、甜瓜嫁接砧木等新品种配套栽培技术已在河南省内外累计应用近400万亩,公司先后被确定为河南省西瓜育种工程技术研究中心、河南省小巨人(培育)企业等。2023年,该公司选育的甜瓜新品种“白皮脆”在第七届国际瓜类作物学术大会上荣获优秀新品种奖。

瓜农正在将袖珍西瓜装箱准备外运(央广网记者 夏莎 摄)

据送庄镇梁凹村支部书记高宇飞介绍,作为洛阳市最大的反季节蔬菜瓜果种植基地,今年,梁凹村共种植大棚精品袖珍西瓜500多亩,预计总产量超过50万公斤。由于地处邙山岭上,土质细腻,光照时间长,加之这些西瓜在成长期曾被多次喷洒羊奶,以其皮薄、瓤沙、含糖量高、口感绵润而闻名,被大家称为“喝”羊奶的西瓜,村里为其注册了“慧林源”精品西瓜商标。

近年来,送庄镇党委、政府积极调整产业结构,大力发展高效设施生态农业。全镇拥有日光温室、大拱棚等5100多座,种植瓜果蔬菜1.8亩,其中,以送驾庄蔬菜瓜果种植专业合作社为龙头的袖珍西瓜种植已成为该村的“明星”产业,并在2023年通过了省级无公害有机食品认证,品牌享誉省内外。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容