央广网新乡4月3日消息(记者 彭华 见习记者 郝振青)“今天早上我去田地里查看小麦苗情,大部分小麦长势良好,有一块地里的小麦有些脱肥,接下来会用无人机给这块洒肥。”4月2日,河南省新乡市新乡县七里营镇永昌家庭农场负责人马有永,向记者分享了他早上在自家承包地里查看小麦的情况。

马有永正在田间查看小麦苗情(央广网见习记者 郝振青 摄)

据了解,马有永共承包了近4800亩地,而查看小麦的苗情,是他这段时间每天都做的事。

“前几天,我们对小麦茎基腐病做了防控。再过几天就是小麦拔节抽穗期,我们将对小麦进行蚜虫、红蜘蛛等病虫害的预防。”马有永说,根据当前苗情,预计今年小麦产量要比往年高很多。

向北行驶,记者来到新乡县大召营镇李唐马村的高标准农田,固定式喷灌的喷头正在田地里自动旋转,将水均匀地洒落在麦苗上。

固定式喷灌正在浇地(央广网发 周子硕 摄)

据大召营镇农业农村办公室主任邹明永介绍,李唐马村是新乡县第一个土地整村流转的村子,共有土地近3800亩。春耕期间,该村备足农药、化肥等农资,对小麦进行施肥灌溉,并和当地供电公司及时结合,保障春季用电。

“我们现在所在的这片地是新乡县高标准农田示范建设区,去年李唐马村安装了固定式喷灌,可以进行水肥一体化喷灌,节省了人力、物力,实现了节水、节肥、高效。例如,之前2个人灌溉120亩小麦需要6天,现在1个人灌溉小麦,4天左右就可以完成。”邹明永告诉记者,2023年该村玉米每实现亩增产5%以上,目前小麦长势良好,预计今年小麦将增产5%以上。

值得一提的是,当前,数据化和智能化已成为新乡县农业的新资源、新动能。

在中原农谷(新乡县)数智中心的高标准农田大数据平台,智慧灌溉、植保检测、遥感监测、耕地质监等信息实时显示,各区域土壤的温度、湿度、含盐量等一目了然。

新乡县高标准农田遥感时空大数据平台(央广网见习记者 郝振青 摄)

“当前我们实现了遥感对农作物的识别,从这个高标准农田遥感时空的数据可以看出,目前新乡县小麦长势整体良好。”新乡县高标准农田示范区建设项目负责人吴中文说。

2024年新乡县麦播总面积30.54万亩。据新乡县农业农村局副局长田利萍介绍,今年以来,新乡县农业农村局及时印发《新乡县2024年春季麦田管理技术意见》,组织全县25名技术人员,分包7个乡镇共178个行政村,深入田间地头,对小麦田间管理开展全过程科技培训和技术指导,共计发放春季麦田管理技术明白纸300份,培训农民300人次,为小麦稳产增产提供科技支撑。目前全县小麦已累计追肥15.3万亩、浇水18.1万亩。

“现在小麦已进入拔节期,小麦的第一节间、第二节间都已经定长,第三节间正在伸长。”新乡县农业技术推广研究员马海平说,当前小麦幼穗发育到了关键时期,对温度比较敏感,春季的气温变幅比较大,农户要密切注意天气预报,如果温度降幅比较大,干旱地块一定要及时浇水,预防春季的冻害。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容