央广网郑州4月3日消息(记者 夏莎 通讯员 刘雨)为服务清明小长假旅客便捷出行,确保列车车厢空气质量良好,近日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州车辆段开展客车“清肺”行动,组织专业人员对列车空调滤网和通风换气系统进行整修清洗,全面提升假期旅客乘车体验。

检车员正在对空调系统进行检修(央广网发 刘雨 摄)

当前正值飞絮飘舞的季节,大风天气易造成铁路空调客车换气系统堵塞。为确保客车车辆质量安全,郑州车辆段针对空调机组运转时间长、通风系统易堵塞问题,抽调多名技术骨干成立空调清洗专业队,对客车空调机组内部冷凝器、蒸发器、通风器等部件进行全面清洗、更换,并认真检查回风网、蒸发器网、空调控制柜等装置,动态掌握列车空调系统情况,严把列车出库质量关。

检车员正在对空调系统进行检修(央广网发 刘雨 摄)

郑州车辆段检车员正对空调装置进行检查(央广网发 焦瑛敏 摄)

据了解,列车空调系统的检查维护需将旅客客车顶空调机组盖板打开,清洁、消毒空调机组各部件及内腔,对于内腔、蒸发器这类容易积灰,且易造成制冷效果不佳的位置,则会用吹灰机器进行吹灰、除尘,以确保整个空调机组的制冷效果达到最佳。由于作业方式特殊、环境受限,该段检车员们需在距地面垂直高度5米,30公分大小的空调机组上,不停地辗、转、腾、挪,进行拆卸、清洗、除尘、性能试验等,逐一对每辆车的机组盖上、风道连接部等重点部位的螺杆、垫片、弹垫等几百个零部件进行拆卸检查,利用高压水枪清洗列车空调滤网表面的毛絮、灰尘等,对附着飘絮多的空调滤网进行更换。

该段检车员李明说:“我们清洗一台空调需要40分钟,之后还要进行列车的绝缘测试、通电试验。一列编组19辆的客车有大小空调滤网100多片,拆卸、清洗、复位、功能试验,需要6个人工作3个小时才能完成作业。同时,我们检车员要对每一处空调性能进行核验,确保旅客乘车环境舒适清新。”

郑州车辆段检车员正对空调装置进行检查(央广网发 焦瑛敏 摄)

郑州车辆段检车员正对空调装置进行检查(央广网发 吕少渊 摄)

每次作业完后,检车员们都会在螺栓顶部用白色油漆笔进行防松标记涂打,等这趟车跑了一个来回后,如果防松标记出现位置变化,他们就知道这个螺丝松了,就要进行紧固。而完成一个空调装置检修过程,就要经过20几道严格的作业工序。虽然工作环境特殊,但他们并没有因此降低作业标准,每一个步骤都像医生看病一样仔细,通过“望”“闻”“问”“切”确认每一颗螺丝都拧紧完好。

郑州车辆段检车员正对空调装置进行检查(央广网发 吕少渊 摄)

该段坚持党团联动,各党总(支)部成立“党员突击队”“青年突击队”,充分发挥党员先锋模范作用和团员青年生力军作用,组织党、团员围绕旅客舒适出行目标,对空调机组的滤网进行除尘、清洗,保证空调机组运行良好;组织对上部服务设施进行拉网式检查,消除潜在的风险隐患,确保旅客列车出行安全。

列车空调检修人员虽然“隐身”于旅客背后,但他们时刻记着一句话“修车人想着坐车人”。面对高空作业的危险,面对严冬酷暑的考验,他们用精细的作业标准和精益求精的态度做好空调检查维护工作,保证了旅客安全、舒适的乘车环境,展现了新时代铁路人的风采。

清明假期前夕,郑州车辆段对旅客列车的空调系统、服务设施、走行部、电气装置等重要部位进行全面整修,截至目前,已完成30列552辆铁路客车整修工作。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容