央广网焦作4月2日消息(记者 张羲轮)河南省焦作市中站区正在积极优化辖区内文旅项目,在北部浅山区,开发了一系列富有特色的文化旅游项目。

近日,记者沿着通往焦作市中站区北部浅山区的道路前行,抵达栗井村。这条道路穿梭在连绵的太行山脉之间,两侧山峦叠翠,自然幽静。春日到来,山野间万物复苏,鲜花盛开,生机盎然。

焦作市中站区龙翔街道栗井村(央广网记者 张羲轮 摄)

村内,坐落着栗井美术馆。该美术馆的建筑风格与山村周围的民居环境相得益彰,既体现了现代艺术的简约与时尚,又融入了传统建筑的韵味与特色。

焦作市栗井美术馆馆长齐鸿涛告诉记者:“栗井美术馆是河南省美术馆的乡村分馆,地理位置独特,上接周窑村,下临焦作红色研学基地。”

栗井美术馆内展品(央广网记者 张羲轮 摄)

“我们这里有独特的红色历史资源和自然景观,吸引了许多书画家、文学爱好者以及学生团体前来采风、写诗、写生,这里已经成为许多艺术家和创作者的沙龙。”齐鸿涛说道。

据齐鸿涛介绍,栗井美术馆展览了众多书画作品及当地的非物质文化遗产。该馆旨在为当地增添一抹文化氛围,并为村民及周边文旅产业作出贡献。

栗井美术馆外不远处便是周窑图书馆。该馆共有6个区域,分别是阶梯读书区、时光隧道区、儿童手作区、文创产品区、水吧阅读区、撸猫休闲区。该馆已与河南省图书馆、焦作市图书馆实现图书通借通还,为群众提供便捷服务,打通公共文化“最后1公里”。

周窑图书馆(央广网记者 张羲轮 摄)

周窑十八坊民宿一角(央广网记者 张羲轮 摄)

焦作市中站区不仅拥有令人心旷神怡的自然风光,更是蕴含着独具特色的艺术气息和深厚的文化传统。该区积极利用这些美学资源,推动文化、旅游与创意产业的有机融合,挖掘并重现历史故事,以展现焦作地区丰富的文化底蕴,吸引着越来越多的人投身于艺术创作之中。

随着文化和旅游项目的不断优化和升级,焦作市中站区吸引了众多艺术家和游客的目光。在这里,他们可以亲身体验到艺术与自然和谐共生的美景,感受到这个地区独特的魅力。当地居民凭借自己的智慧和勤劳,将一个宁静的山村转变成了充满活力和创新的旅游胜地,让越来越多的人可以领略到这里壮丽的自然风光和深厚的文化底蕴。

编辑:王勇生
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容