编者按:龙腾春意,“年味”非遗。龙年到,全国各地以“龙”为主题的非遗项目喜气迎人,中华“龙文化”与非遗传承碰撞出别样的火花。央广网特别推出“龙耀中国·非遗里的中国年”系列报道,以非遗视角解读中国年味,与您一起领略非遗里“龙”的奇妙多姿。

贴年画,是中国人的传统年俗。年画贴上,年就来了。年来了,年画更火了。

走进河南省开封市祥符区朱仙镇万同老店木版年画作坊,万同老店第五代传人、国家级非物质文化遗产朱仙镇木版年画项目省级代表性传承人张继中正在专注地雕刻木版。他手中的刻刀,勾勒着纷繁蜿蜒的线条,宛如一条条游龙,时而蜿蜒盘旋,时而飞驰前奔,与新年的祝福一并刻进了这块小小的木头里。

“2024年是龙年。作为朱仙镇木版年画传承人,我创作了《龙腾四海》《龙运天开》等以‘龙’为主题的年画。”张继中说,龙是中华民族的图腾,他在创作的时候也怀着敬畏之心。4个月前,张继中就开始了“龙”主题雕版的创作。

张继中自幼受家庭熏陶,与年画结缘,7岁拿起画笔,14岁开始学习书画,20多岁开始进行朱仙镇木版年画制作。到今天,张继中传承朱仙镇木版年画制作技艺,已经30多年。

朱仙镇木版年画源自汉唐壁画艺术,兴于宋朝,盛于明清。其线条粗犷奔放,情节鲜明感人,构图饱满匀称,色彩浑厚强烈,极富装饰效果。“每逢过年,家家户户都会在门上张贴年画,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥,寄托人们对风调雨顺、农事丰收、家宅安泰的美好愿望。”张继中介绍道。

木版年画的创作题材需要不断创新。今年张继中创作出“航天英雄”“二十四节气”“十二生肖”等许多新年画,开发出30多个年画新品种。他告诉记者,一块版一般需要雕刻十几天,甚至几个月,再加上印刷、晾晒等,一套年画就有30多道工序。

“今年春节,以‘龙’为主题的年画,销得非常好。截至目前,仅《龙腾四海》就销售了两三万张。”张继中边展示手中的《龙腾四海》年画,边送上自己的龙年祝福,“祝全国网友龙腾四海、龙运天开,新年快乐、万事如意。”

策划:陶玉德

记者:彭华 夏莎

编审:李红笛 吴馨骅

鸣谢:河南省开封市祥符区融媒体中心

编辑:张丽娜
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容