央广网信阳9月19日消息(记者 彭华)阳光穿透树荫,秋风拂过脸庞,沿路的稻田青黄相间,似大自然笔下的颜料,绘就出一幅美丽的乡村油画。近日,“创五星 促发展”采访团走进信阳市息县孙庙乡范楼村,实地了解“五星”支部创建带来的乡村变化。

范楼村的水稻田青黄相间似油画(央广网发 刘猛猛 摄)

党建合力谋发展

“2014年,驻村帮扶队来到范楼村发现村委会停水停电,村集体没钱,连水电费都交不起。”河南省总工会驻范楼村第一书记李良对记者说道,帮扶队是由河南省总工会的两名干部和息县农业局的两名干部组成。

范楼村曾经是省级贫困村,2014年初,河南省总工会与范楼村结对共建。提起“五星”支部创建,李良感慨到,“如果没有产业发展带来集体收入,创建工作无法顺利开展。‘五星’支部创建每颗星都是关联的,抓住产业兴旺‘牛鼻子’,剩余‘四星’就游刃而解了。”

范楼村现有村“两委”班子成员6人,党员52名,以支部联组、党员联户的形式发挥基层党建引领作用。范楼村支部书记、村委会主任范军云介绍,党总支下有农业合作社支部、村中心支部和农机合作社支部三个分支,在指导农业、传达政策、人居环境改善方面发挥重要作用。

据介绍,范楼村采取资产租赁和入股分红等形式促进村集体经济增收。村集体建有四万平方米的大棚出租,年租金24万元,家具加工厂出租年租金10万元,葡萄采摘园出租年租金10万元。“2023年年底,范楼村村集体收入有望突破45万元。”李良说道。

主抓产业助增收

范楼村以优质弱筋小麦和水稻种植为主导产业。范军云告诉记者,现在田里种植的是水稻,早稻基本下周就可以收割,晚稻还需要等20天左右。

该村实行“双绑机制”,643户农户与息县金惠祥种植专业合作社绑定,合作社与龙头企业息县宏升公司绑定。合作社为农户提供种子和技术,宏升公司按照高于市场价一毛钱的价格进行收购,促进农户增收200余万元。

范楼村目前流转土地1500亩,用于花卉、瓜娄、水果种植。李晓飞是息县千禾农场的负责人,该农场种植园面积128亩,瓜蒌种植120亩。瓜蒌药食同源,浑身是宝,一亩地可收入七千左右。“高峰期可吸纳附近村民40-50人,每月增收1500-2000元。”范军云说。

息县千禾农场种植园的瓜蒌(央广网发 刘猛猛 摄)

“驻村帮扶队主抓产业兴旺,发动乡贤、名人回归家乡发展产业。”李良表示,帮扶工作队四人包括范楼村党支部书记五个人,每人分包一个企业。像店小二一样,随叫随到,帮助企业解决存在的问题、处理纠纷及传达银行、税收等信息。

御品厨具加工厂是该村的企业之一,“我们主要负责厨具的焊接和安装,在家门口上班,一个月有5000-6000元收入,也不耽误农忙种地,还能照顾家庭,比之前只种地好太多了。”该厂员工赵胜江和徐海洋对记者说道。

据了解,息县税务部门充分发挥税收职能作用,聚焦乡村“产业兴旺”,助力“五星”支部创建,先后为范楼村乡村企业减免税费38万余元。息县农商银行向范楼村发放产业185万元的扶贫贷款1笔,为种植大户企业贷款支持100万元。

生态宜居显文明

“之前老天爷下雨,不是穿胶鞋就是打赤脚。路过库塘都捂着鼻子走,一到夏天蚊虫特别多。现在,户户通水泥路,坑塘里水也清了,环境也好了。”范楼村村民曾宪宝提起村里的变化连连夸赞。

鸭子在改造好的库塘里嬉水(央广网发 刘猛猛 摄)

“五星”支部创建以来,范楼村集中力量改善人居环境。“库塘常年夏天气味难为,群众意见很大。村里便争取到省总工会的帮扶资金,加上村集体出资开展库塘和污水管网改造等工作,改善范楼村人居环境和村容村貌。”李良说。

“三星”文明户评选和“饺子宴”也是范楼村提升乡风文明的有效途径和载体。“2022年开始,村里边评选上‘三星’文明户116户,占总户的六分之一,达到90%以上。”范军云说。

“文明户评选能够带动村里形成户户相比较、积极向上的社会风气。‘饺子宴’活动我们也开展免费体检、理发等志愿服务,形成敬老爱老的文明乡风。”李良说。

如今的范楼村,户户通水泥、村村按路灯,修路覆盖率达到96%,村里主干道安装60盏监控,修建文化广场,加强村级基础设施建设,不断推进人居环境整治提升。

“‘五星’支部创建是乡村振兴有力抓手,范楼村将牢牢抓住‘五星’支部创建契机,推动乡村振兴。我们将在2022年基础上联创‘五星’,重点抓好‘产业兴旺星’。我们有信心让‘五星’支部创建成为范楼村乡村振兴的一把推手。”李良信心满满地说道。

编辑:张丽娜
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容