央广网洛阳1月25日消息(记者 夏莎)窦文硕是中国铁路郑州局集团有限公司洛阳电务段的一名列车车载信号工长,连续十九年奋战在春运一线,守护着铁路信号设备安全。今年,他又以列车长的身份参与到春运期间的旅客交通服务工作,首次从“幕后”转到“台前”,窦文硕面临着不小的挑战。

正和同事沟通工作的窦文硕(央广网发 张鹏 摄)

每一年的春运,铁路都要加开很多临时旅客输送客车,最大限度满足广大旅客的出行需求。担任临时客车的乘务人员,大部分都是铁路各单位抽调的职工。今年,洛阳电务段春运临时值乘任务下来时,作为党员工长的窦文硕,主动请缨参加春运值乘工作。经过临时乘务系统培训,窦文硕以优异的成绩当选列车长。

尽管已经干了多年的工长,在工作上游刃有余,但习惯了车库里敲打的“叮叮当当”声,头一次以列车乘务员的身份直接与旅客接触,窦文硕感到既兴奋,又紧张,责任重大。

工作中的窦文硕(央广网发 武闯丽 摄)

仔细巡视车厢,检查车内安全设备,帮助旅客整理行李,检查卫生间是否消毒、药箱药品是否齐全……在临乘列车上,窦文硕一丝不苟、认认真真做好每一项工作。

“之前都与设备打交道,头一次服务旅客,我还真有点紧张。”窦文硕笑着说,列车长除了保障旅客服务质量,还需应对各种突发情况,如旅客突发疾病、误乘误降、遗失物品等。列车的值乘人员又都是抽调的临时值乘人员,面对这种情况,窦文硕在工作上更加用心。

工作中的窦文硕(央广网发 武闯丽 摄)

“一会到站上,下车人员较多,大家要戴好口罩,开关车门注意脚下安全。”窦文硕在认真做好乘务工作的同时,提醒同事们做好自身防护。打开车门、放下渡板、挂好安全标志、顺号夹、立岗,验票上车,向旅客提示注意脚下安全……在停车到站的短短几分钟内,列车员要做到忙而不乱、分秒必争,窦文硕和他的同事们不敢有丝毫松懈。

“以前,我穿的是‘黄马甲’,维护的是铁道线上列车的安全;现在,我穿的是客运制服,维护的是铁路在人民群众心中的形象,必须要让旅客满意、放心,让他们平安到家。”

工作中的窦文硕 (央广网发 张鹏 摄)

列车退乘已是晚上十点多,窦文硕刚回到家,就接到工区打来的电话:一辆列车车载设备出现异常,可能影响列车运行,需要紧急处理。顾不上休息,他急忙赶到现场处理。与工友排除设备隐患后,已是凌晨。工友抱歉地说:“工长,你刚临乘完就又回来干活,这么辛苦,真是不好意思!”窦文硕拍拍他的肩笑着说:“没事,刚到家也睡不着,现在排除了安全隐患,我会睡得更香。走,回家睡觉。”

工作中的窦文硕 (央广网发 张鹏 摄)

车上列车长,保障旅客安全回家;车下信号工,维护设备安全畅通。像窦文硕一样的千千万万“铁路人”用奉献与坚持、努力与担当,确保旅客平安出行。

编辑:王勇生
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容