央广网郑州1月25日消息(记者 夏莎)春运期间,为了让旅客出行更美好,中国铁路郑州局集团有限公司郑州通信段结合历年春运通信设备容易发生的安全隐患和突出问题,倒排作业计划、集中排查整治,加强通信设备的检查监测和数据分析,全力提高通信设备运行质量,确保设备以良好的状态投入春运。

春运期间,郑州通信段加强对设备的检查监测 (央广网发 王志强 摄)

春运期间,郑州通信段加强对设备的检查监测 (央广网发 王志强 摄)

该段对管内区间通信光缆、高铁通信基站、机房通信设备开展攻关,做到“一米不漏、一处不少、一台不落”全覆盖检查,对衰耗值较大的光缆进行重新熔接,对高铁无线场强覆盖面进行调整优化,对服务器数据丢包现象进行修复,及时消除设备故障隐患。

针对冬季易发生设备火灾的问题,该段查验所有接线端子、配电柜保险、设备漏电报警等检测装置,并将高铁通信基站、无人值守机房等关键处所作为重点区域进行排查。此外,该段高质量开展高铁通信设备攻关工作,重点对光缆传输衰耗、无线场强覆盖盲区、蓄电池劣化等通信设备故障进行全面整修整治,确保了所有通信设备运行状态良好,保证铁路运输安全。

郑州通信段加强应急故障处置,保障春运列车安全(央广网发 刘亚辉 摄)

郑州通信段加强应急故障处置,保障春运列车安全 (央广网发 顾孟于 摄)

为了积极应对春运中的突发问题,加强应急故障处置,该段根据春运工作安排,组织各级管理人员对管内所有设备进行包保,实行24小时轮换值班工作制。该段优化完善应急预案和岗位应急处置办法,力求规范、科学、准确、迅速,提高通信设备故障等突发事件的应急处置能力。

郑州通信段加强应急故障处置,保障春运列车安全 (央广网发 顾孟于 摄)

同时,该段针对春运易发生通信设备故障的实际,分别开展了光缆接续、开关电源切换、数据电路倒接等17项应急演练,强化了应急处置管理,提升了作业人员对设备故障应急处置能力,确保了春运列车安全万无一失。

编辑:彭华
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容