央广网郑州11月23日消息(记者 夏莎)11月23日,记者从郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上获悉,11月25日-29日期间,确有特殊需求的市民,每户每天1人凭24小时核酸阴性证明,可外出1小时购买生活物资,外出时须全程佩戴好口罩,做到“家——超市——家”点对点出入。

发布会现场(央广网记者 夏莎 摄)

据悉,目前,郑州市粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活物资总体供应充足,正在经营的农产品批发市场和大型商超库存充盈、货源稳定、价格平稳。为最大限度减少人员流动,建议广大市民在此期间,选择线上渠道购买生活物资,并提前进行采买,同时适度增加储备量。

本次集中核酸筛查期间,郑州市的生活物资采购有线上、线下两种渠道。

1.线上渠道。各保供单位都可以提供网上购买服务,社区将保供单位的APP、二维码在小区业主群进行推送,市民可在APP下单、创建订单接龙等方式,进行线上物资采购。

2.线下渠道。集中核酸筛查期间,符合疫情防控要求的农贸市场、生活超市、药店等保供末端网点均正常营业,市民可根据需求前往购买生活物资。

为防止生活物资保供“最后一百米”出现梗阻,各小区将增加一线保供力量,并结合实际情况采取不同的末端配送模式:

1.无高风险单元的小区,由居民自行提取所购物资,原则上不组织统一配送。

2.有高风险单元小区,分两种情况进行配送。一种是风险单元内足不出户的居民,社区保供人员按防护要求,对居民购买的生活物资外包装进行消杀后,配送至居民家门口。另一种是风险小区可以出户但不能出院的居民,社区在小区外设置生活物资接收点,居民线上下单所购生活物资到达指定地点后,社区保供人员按防护要求,将生活物资外包装消杀后,转运至小区内固定区域,安排居民错时领取。

3.关于特殊群体的物资保供。对行动不便的独居老人、残疾人和不会使用手机线上下单的居民等特殊群体,社区保供专班将安排专人上门进行服务。

同时,保证问题反映渠道畅通。市、区都开通了保供热线,并组建保供热线接听、处置专班,确保热线24小时畅通,随时接听居民反映的生活物资需求,第一时间协调解决。热线电话实行首问负责制,安排专人进行跟踪回访,形成问题解决闭环。保供热线如下:

郑州市保供热线 0371-67180381

中原区保供热线 0371-67635762

二七区保供热线 0371-68812345

金水区保供热线 0371-63526407

高新区保供热线 0371-63060058

管城区保供热线 0371-66325572

惠济区保供热线 0371-63639799

郑东新区保供热线 0371-67179621

经开区保供热线 0371-61779231

编辑:彭华
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容