央广网信阳9月22日消息(记者 夏莎)风清气爽的金秋时节,记者走进有数百年历史的田铺大塆村,看到一座座土坯墙体、斜顶瓦房的独特建筑映入眼帘。这个依山傍水的乡村,彰显出典型的豫南民居特色。

中国传统村落田铺大塆(央广网记者 夏莎 摄)

9月16日,国家乡村振兴局“传承红色基因 加快推进革命老区乡村振兴”媒体走基层采访团走进新县田铺大塆村,感受革命老区群众的美好生活。

中国传统村落田铺大塆(央广网记者 夏莎 摄)

“田铺大塆村隶属田铺乡田铺居委会,坐落于大别山青龙岭山脚下,是位于新县东南部的一个小村庄,村落面积4.6平方公里,全村一共82户,共304位村民。” 村支书韩家旭向记者介绍说。

村支书韩家旭接受记者采访(央广网发 姬娴祎 摄)

踏着青石板路,走进田铺大塆匠心工坊,一排排用彩色丝线制作的手工鞋垫吸引了记者的目光。“鞋垫100块钱一双,是我们当地的特色。” 店员何三荣介绍说。每一双鞋垫都是纯手工刺绣,需要绣娘3-4天时间完成。一针一线绣出的手工鞋垫受到了游客的热烈欢迎,也让村民在闲暇之余增加了收入。

田铺大塆匠心工坊(央广网发 姬娴祎 摄)

正在手工绣制鞋垫的村民(央广网发 姬娴祎 摄)

村民开办的“外婆家民宿” (央广网发 姬娴祎 摄)

“2013年以前的大塆村基础设施特别差,大部分房屋倒塌,可以说是‘晴天一身灰,雨天一身泥’。” 韩家旭告诉记者,“经过改造整修后,2016年10月1日,田铺大塆正式对外开放。2019年,游客总接待量超过100万,旅游综合收入达到了8000多万。”谈及现在的新变化,韩家旭高兴地说。

田铺大塆坚持以生态保护为底线,不挖山、不填塘、不砍树、不大拆大建,最大程度保留山水田园村庄风貌,让古村落充满原始韵味。该村坚持以美丽乡村建设为抓手,大力实施基础设施建设、公共服务提升、环境综合整治,努力打造生态宜居的良好环境。

学习书屋管理员正在整理图书(央广网记者 夏莎 摄)

此外,田铺大塆坚持以“乡村创客”为主题,探索“党支部+合作社+运营公司+农户”模式,打造河南省首家“创客小镇”,促进创客平台建设与文化旅游产业有机融合,打造老家寒舍、不秋草、匠心工坊、学习书屋等20余家特色小店,培育农家乐11家、民宿21家。近三年来,旅游人次达到240万余,进一步带动村民增收致富。田铺大塆实现了美丽乡村到美丽经济的转变。

田铺大塆创客小镇(央广网发 姬娴祎摄)

如今的田铺大塆,青山绿水环村落、古朴乡村嵌田园,一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

编辑:彭华
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容