央广网巩义9月21日消息(记者 彭华)9月19日,河南巩义市河洛镇,青绿色的洛河水与浑浊的黄河水清浊交融形成“一清一浊”自然景观,似与周边的双槐树遗址遥呼相应,越空讲述五千多年黄河文明生生不息的传承。

浑浊黄河水与青绿洛水交融,形成“水上太极”奇观(央广网发 杨波 摄)

据介绍,洛河与黄河交汇为中心的地区被称为河洛地区。洛河在巩义境内流程达33公里,在洛口注入黄河,入黄处又叫“河洛汇流”。“河洛汇流”是中原著名的自然景观,这里洛河水清,黄河水浊,两河交汇,清浊分明。

双槐树遗迹(央广网发 杨波 摄)

据河南省省级非物质文化遗产(河图洛书传说)代表性传承人李书升介绍,河洛镇是“三山两河”形成的景观之地,有河洛文化核心区之说,文化之魂是精神文明与物质文明的融合,且这种融合与双槐树遗址相互映衬,共同托起黄河文明的中原之说。

双槐树遗迹(央广网发 杨波 摄)

双槐树遗址位于黄河南岸以南两公里、伊洛河东4公里,巩义市河洛镇双槐树村村南的高台地上。2013年,郑州市文物考古研究院对该遗址进行考古发掘,目前遗址东西长1500米,南北宽780米,面积117万平方米,是一处距今5300年前后的仰韶文化中晚期巨型聚落遗址。

多位知名考古学家经过实地考察和研讨论证,认为该遗址是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落,是“早期中华文明的胚胎”,因其位于河洛中心区域,建议命名为“河洛古国”。

经过多年的发掘工作,双槐树遗址发现了仰韶文化中晚阶段三重大型环壕、具有最早瓮城结构的围墙、封闭式排状布局的大型中心居址、3处共1700余座经过严格规划的大型公共墓地、3处夯土祭祀台遗迹、用9个陶罐模拟的北斗九星天文遗迹、与丝绸起源有重要关联的最早家蚕牙雕艺术品、礼祀遗迹以及制陶作坊区、道路系统等,并出土了一大批仰韶文化时期丰富的文物。

这一重要考古发现,实证了河洛地区在中华文明起源黄金阶段的代表性和影响力,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料,也表明以双槐树遗址为中心的仰韶文化中晚期文明是“黄河文化之根、华夏文明之魂”。

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容