央广网洛阳7月9日消息(记者 王勇生)7月6日,从空中俯瞰河南省洛阳市孟津区会盟镇双槐村的广袤稻田,以稻为笔、以田为纸,创意的“龙马负图”“八百诸侯会盟”等历史故事巨型稻田画,将乡愁、乡味、乡情、乡恋交织成一曲田园牧歌,成为了游客们争相探访的田园打卡地。

碧绿的稻田间呈现出独特“画作”(央广网记者 王勇生 摄)

碧绿的稻田间呈现出独特“画作”(央广网记者 王勇生 摄)

会盟镇依托紧临黄河岸边的地理优势,深度融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,充分利用黄河滩区土地肥沃、水源丰富的特点,大力发展优质水稻种植,先后引进“原稻1号”“新稻18号”“苏秀9号”等水稻新品种,引导群众科学施肥,精细种植,着力打造“河洛江南”优质高产米粮仓。目前,全镇水稻种植面积近万亩,成为洛阳地区最大的优质稻米生产基地。

碧绿的稻田间呈现出独特“画作”(央广网记者 王勇生 摄)

碧绿的稻田间呈现出独特“画作”(央广网记者 王勇生 摄)

今年以来,会盟镇瞄准乡村生态旅游特色,统筹推进农文旅融合发展,坚定不移走好生态美、产业兴、百姓富的高质量发展之路。在双槐村规划建设了面积1600多亩的农谷项目。该项目将依托现有路网,结合高标准农田建设,严守用地性质,布局业态植入。其中自建业态有:稻田驿站、会盟天街、稻田小火车、稻田观景塔、稻田艺术、稻田清宴、稻田民宿、研学基地、稻香营地、朴门农场、无动力乐园等11项等;最终将双槐农谷打造成集种植、加工、销售、研学、观光于一体的三产融合示范区。

为了做足“稻文章”,会盟镇通过探索绿色“稻+”模式,把“稻田+旅游”助力一地多收、“稻田+文化”拓展休闲功能等方式作为助力群众增收的有效途径,让农户通过“稻+N”发展模式,形成经济、生态和社会效益共赢的产业链,为乡村振兴聚力续航。如今,在这片千余亩的壮观稻田中,最引人注目的莫过于创意无限的稻田画。这些稻田画不仅展示了艺术家们的卓越才华,更是将艺术与农业、休闲旅游完美结合。通过精心设计和巧妙布局,让这些稻田画成为了游客们拍照打卡的最佳背景,走出一条乡村农旅融合发展之路。

在这里不仅有着广袤的稻田,更有通过艺术家的巧手,将稻田变成了一幅幅生动的画卷。每当稻谷成熟时,金黄色的稻田与蓝天相映成趣,形成了一幅绝美的田园风光。而当稻谷还未成熟时,绿油油的稻田又展现出另一种生机勃勃的景象。

编辑:郝振青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容