央广网南阳6月11日消息(记者 张丽娜)6月9日,在河南省南阳市唐河县桐河乡李司庄村蛋鸭养殖基地,池塘边的鸭棚里,该基地负责人申直正拎着筐,忙着捡拾鸭蛋,并将收集好的一枚枚绿壳鸭蛋送往当地鸭蛋加工企业进行加工销售。

桐河是唐河的一条主要支流,流域面积广,河沟纵横,雨水充足,水草丰盛,为鸭子提供了极其丰富而独特的天然食料。这里散养鸭产出的鸭蛋味道好、营养丰富,深受市场欢迎。

近年来,当地充分发挥“唐河桐蛋”品牌优势,发展养殖示范村22个,创建提升养殖示范基地6个,发展养鸭专业村20个,同时推动桐蛋生产从作坊式向车间式突破,引进现代化生产技术,实现特色农产品规模化、规范化生产,已发展南阳市恒发桐蛋开发有限公司、南阳市桐之源桐蛋开发有限公司等龙头企业。前不久获评地标美食代表性企业的南阳市恒发桐蛋开发有限公司生产线也正在满负荷运转生产。生产车间内蛋裂纹检测机、给袋式自动包装机等各种自动化设备快速运行,工人们也在自动流水线上忙着进行分拣,并将装箱后的鸭蛋装车发往全国各地市场。该企业目前已形成了清洗、腌制、分级、蒸烤、装箱“一条龙”全流程加工线,淡旺季带动群众务工30人至60人不等。

唐河桐蛋历史悠久,在明清时期就已经是宫廷贡品。2021年“唐河桐蛋”核准注册国家地理标志证明商标,今年被中国饭店协会授予“地标美食”荣誉。端午食鸭蛋,小小一枚唐河桐蛋,承载着当地一代代人的端午记忆。如今的“唐河桐蛋”也已经发展成为当地的特色农业名片。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容