央广网南阳6月9日消息(记者 张丽娜)端午临近,河南省南阳市社旗县大冯营镇周庄村非遗女子工坊内,艾香浓浓,沁人心脾。

记者在社旗县大冯营镇周庄村非遗女子工坊看到,该镇组织部分小学生到女子工坊开展“端午节”传统香包制作活动,女子工坊工作人员正在向孩子们讲解端午节的由来,介绍制作香包所用的各种材料和做法,让孩子们在学习制作香包的过程中,体验非遗文化的独特魅力。

绣娘们正各自忙碌着,经过抿布料、净样子、沾布、画花样、刺绣、缝合、填充香料、封口挂坠儿八大步骤,一个个精巧别致的香包就制作了出来。他们缝制的香包主要填充料为艾草药粉,不仅承载着吉祥如意的美好寓意,还具有驱蚊虫、提高睡眠质量等多种功效,绣品深受广大消费者喜爱。

目前,周庄非遗女子工坊制作的手工香包已经发展为婚庆、祝寿、花鸟、养生、生肖、家居装饰等一百多个品种,在线上线下同步销售,电商营销客户遍布全国。这里手工香囊的品质好,销路好,也为当地留守妇女和老人在家门口找到了致富增收的门路。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容