央广网南阳5月15日消息(记者 彭华)眼下正是金银花采摘时节。5月13日,河南省南阳市淅川县厚坡镇马王港村的特色种植基地里,花开正浓,芳香飘四野,村民们正在忙碌地采摘,好一派乡村振兴的喜人景象。

刚走进基地,扑鼻而来的是一阵阵淡雅的清香。放眼望去,500多亩金银花长势喜人,一团团、一簇簇挂满枝头,翠绿的花苞,盛开的或白或黄的金银花随风摇曳,近百名村民穿梭在田间辛勤忙碌着。“金银花从‘五一’开始采摘,一直到寒露前后,每年能采摘四五个月。现场采摘、称重、领取手工费,附近群众都争抢着来基地采摘。”马王港村金银花种植基地负责人杨志源介绍说。

据悉,该金银花种植基地采用“合作社+基地+农户”模式,由合作社流转农户土地进行种植,聘请当地农户进行田间管理、金银花采摘等,间接带动全村10多人务工就业。盛花期每天需要采摘工七八十人,人均日采摘手工费90元。金银花产业使当地群众实现“一地生两金”:土地承包金,村民到金银花基地除草、施肥、剪枝、浇水、采摘、管护等的劳务费。

马王港村金银花种植基地是淅川县发展金银花产业助民增收致富的一个缩影。近年来,淅川县以“产业振兴”为抓手,结合各乡镇实际,因地制宜、因村制宜,聘请专家对中草药产业发展作出科学谋划,引进高质量品种金银花树苗,通过“合作社+农户”带动和土地流转,成规模发展种植金银花,初步形成了西簧乡卧龙岗金银花种植基地、九重镇唐王桥金银花种植基地、马蹬镇张岭村金银花种植基地等规模较大的种植基地近10个,种植金银花万余亩,金银花已经成为当地群众的增收花、致富花。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容