央广网安阳5月11日消息(记者 王勇生)近年来,安阳市全面贯彻党的二十大精神,积极融入新发展格局,以红旗渠精神为引领,坚定制造业高质量发展方向,推进新型工业化,发展新质生产力,加快构建特色突出、动能转换的现代产业体系,打造引领豫北地区、联动京津冀、支撑中原城市群高质量发展的区域先进制造业中心。尤其是河南省委、省政府出台的《关于支持安阳以红旗渠精神为引领建设现代化区域中心强市的意见》(以下简称《意见》)发布后,更是为安阳市制造业高质量发展按下了“快进键”。

建设先进制造业体系

未来,安阳市将建设国内一流的钢铁产业集群,加快向先进钢铁材料和精品钢及深加工转型,打造千万吨级优特钢生产基地。坚持电动化、网联化、智能化发展方向,推动汽车产业向新能源化、智能网联化、高端化转型升级。安阳市将发展新能源商用车、专用车,加快布局智能网联汽车,打造具有区域影响力的新能源汽车及零部件产业基地。同时,加快推动智能装备、通用航空、轨道交通、节能环保高端装备产业集群提质,创建国家通用航空产业综合示范区,打造区域通航产业创新中心,实施民用无人驾驶航空试验区、无人机检测中心、5G泛在低空测试基地等项目。

增强产业创新能力

创新才能发展,《意见》支持安阳符合条件的企业创建一批国家级、省级制造业创新中心、工业设计中心、纺织服装创意设计园区、省级产业研究院,同时推动国家级工业设计中心翔宇医疗工业设计中心、省级智能康复设备制造业创新中心、省级智慧康养设备产业研究院稳步运行。

安阳市持续打造创新型企业梯队,将符合条件的企业创建成质量标杆,争创国家级、省级技术创新示范企业,打造“领军企业+中小微企业”创新生态圈,推动产业链上下游、大中小企业融通创新,加快形成创新型企业集群发展体系。

提升“一转带三化”水平

近年来,河南省加快数字化转型推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。安阳市也加快推进“一转带三化”,将符合条件的企业创建成河南省“头雁企业”,国家级、省级单项冠军企业,专精特新“小巨人”企业,“专精特新”中小企业,创新型中小企业。同时,安阳市建设中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地,创建了一批国家级、省级中小企业特色产业集群。

安阳市积极创建国家中小企业数字化转型城市,在铁合金交易、植保无人机产业资源协同、智慧锅炉等领域推进数字场景应用,加快重点行业数字化改造,拓展个性化定制、网络化协同制造等模式。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容