防汛演练现场

5月9日,记者从郑州市城管局了解到,为做好城市防汛工作,市城管局以“夏·韵郑州”市容市貌和城市功能设施整治提升活动为契机,对全市河道、隧道桥涵、城市积水点等重点部位和度汛工程进行拉网式排查。

目前,城管系统组建了170支、6427人的防汛应急抢险队伍,开展综合演练56次。针对暴露出的问题,以简明实用为导向,组织专班专家对防汛应急等预案进行修订,采用桌面推演、情景构建等方式,组织开展预案现场培训52次,确保各级防汛责任人全面掌握预案内容。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,依托党建引领网格化治理平台,融合数字城管平台和城市内涝监测预报预警系统,10万余路监控摄像头、352套传感器,并结合气象、大数据局等数据信息,实现对全市200余处重点部位的全面感知和科学调度,构建了城区“一图监测、一屏调度”防汛格局。

市城管局督促各相关单位对收水井、排水管网等排水设施进行疏挖,截至目前共疏挖排水管网253.9公里、收水井9.64万余座,安装、更新窨井防坠网(防坠井盖)6462套。进行防汛物资物料汛前储备和更新补充,储备多种抢险物资装备,包括移动抽排泵车67台,防汛抢险车辆218辆,发电机181台及橡皮舟、照明设备、救生衣、救生圈等各类物资。(记者 谷长乐 文/图)

编辑:张丽娜
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容