央广网安阳3月31日消息(记者 彭华 通讯员 申昕)蜿蜒红旗渠,流淌数十载,唱不完安阳沃野绕清流。3月29日上午,“红旗渠精神进校园巡展”活动走进上海财经大学,位于育衡楼一楼校友馆的展厅内外人头攒动,大家聆听着动人的修渠故事,感悟着红旗渠精神的深刻内涵。

活动现场,一幅幅历史照片、一段段文字记述、一件件修渠文物共同化为一幅恢弘长卷,生动讲述着红旗渠的修建过程,无声展示着红旗渠精神超越时空的恒久价值和旺盛生命力,让众多前来参观的师生们沉浸其中、深受震撼。

“红旗渠就是纪念碑,记载了安阳林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”铿锵话语振聋发聩,深深叩击听者心灵。“红旗渠精神进校园巡展”走进上海财经大学启动仪式结束后,“红旗渠精神”宣讲团成员、林州市副市长李蕾带来了精彩的主题宣讲,用深入浅出的解读、生动鲜活的故事、提气鼓劲的话语,让在场师生沉浸其中,无不为之深深动容。

“红旗渠精神进校园巡展”走进上海财经大学(央广网发 申昕摄)

一渠绕群山,精神动天下。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,在太行之巅插上一面不朽的精神旗帜,如今在上海财经大学为莘莘学子照亮了青春底色。

“我聆听了红旗渠精神宣讲、观看了红旗渠精神展览,了解了红旗渠修建过程中的艰辛,那种自力更生、艰苦奋斗的精神非常值得我辈青年学习!也激励着我在今后的学习生活中坚定自己的理想信念,迎难而上,团结协作,为建设祖国作出青年人应有的贡献。”活动现场,上海财经大学公共经济与管理学院资产评估专业研究生蒋振雯说。

此次“红旗渠精神进校园巡展”为上海财经大学师生带来了一堂“行走的大思政课”,也是该校着力构建“大思政课”的重要载体和有益实践。近年来,上海财经大学全面贯彻党的教育方针,着力推进思政课改革创新工作,取得了亮眼的建设成效。

“红旗渠精神进校园巡展”走进上海财经大学(央广网发 申昕摄)

据悉,安阳“红旗渠精神进校园巡展”于去年11月正式启动,主要通过图片和实物展示、主题宣讲等形式介绍红旗渠修建过程和红旗渠精神的传承发展。目前,已在郑州大学、河南农业大学、浙江大学、杭州电子科技大学及上海交通大学5所高校开展活动,备受关注,好评如潮。此次上海财经大学是整个活动的第六站,3月29日启动,4月3日结束,让红色基因为青春注入浩然正气,教育引导广大青年学生,自觉传承红色基因,继承和发扬艰苦奋斗的精神。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容