央广网安阳2月13日消息(记者 彭华 通讯员 张俊军)2月12日13时30分许,在暖意融融的新春氛围中,一场华美璀璨的新春时装展演在河南安阳殷墟博物馆南广场正式开启,为现场的观众带来历史与时尚“碰撞”的文化视觉盛宴。

新春时装展演在河南安阳殷墟博物馆南广场正式开启(央广网发 李中华摄)

时装展演以气势恢宏的殷墟博物馆为舞台,让历史与时光相聚,青铜与时装相融,磅礴大气中兼具细腻之美。模特们身穿传统文化与现代元素完美融合的时装款款而来,传承国风服饰的盛大与华丽。一件件衣摆和裙裾之上的云雷纹饰象征着太阳与云雷共存于天际,体现着祖先对自然世界的描绘和向往,这是“熔金凝华”系列,以殷墟的青铜器为灵感来源,通过精致的剪裁和独特的色彩搭配,展现出青铜器的厚重历史感和现代时装的轻盈飘逸,形成强烈的视觉冲击力。“活力绽放”系列以殷墟的自然环境和生机勃发的景象为灵感,“玉佩琼琚”系列是从殷墟出土的玉器纹饰中汲取灵感,“萃图成字”系列则是将甲骨文元素巧妙融入时装设计中,还有“凤归洹滨”和“山海无拦”系列,每一个针脚都是匠人心血的结晶,每一个图案都是文化传承的见证。

新春时装展演在河南安阳殷墟博物馆南广场正式开启(央广网发 李中华摄)

“这是殷墟博物馆新春时装展演首秀,展出的殷墟文化系列时装均由中国社会科学考古研究所专家王苹担纲设计,立足殷墟深厚的历史文化,巧妙地将殷商元素融入现代时装,通过‘熔金凝华’‘活力绽放’‘玉佩琼琚’‘萃图成字’‘凤归洹滨’‘山海无拦’等六个主题,共展示了80余套独具匠心的时装。”殷墟博物馆党总支书记、常务副馆长赵清荣表示,“殷墟博物馆开馆在即,我们也将深度推动服装等文创产业发展,助力殷墟甲骨文保护传承与活化利用。”

新春时装展演在河南安阳殷墟博物馆南广场正式开启(央广网发 李中华摄)

据悉,此次新春时装展演将从2月12日到16日连续举办5场,向公众免费预约开放,每天13时30分至14时10分在殷墟博物馆新馆南广场举行。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容