央广网郑州2月9日消息(记者 彭华)为有效净化网络环境,切实维护人民群众合法权益,2023年12月以来,河南公安机关坚持依法打击和综合整治相结合,持续保持对网络谣言违法犯罪的高压严打态势,全力营造不造谣、不信谣、不传谣的良好网络氛围,现公布10起典型案例。

一、郑州:查处编造“郑州某学校事故致多人死亡”网络谣言案

郑州公安机关工作查明,为博人眼球、获取关注,2023年12月25日,网民梁某光利用AI智能剪辑软件对网上相关信息进行采集编撰后,生成“郑州某学校发生事故致多人死亡”的虚假信息,在未经核实的情况下,通过其个人自媒体账号对外发布,引发网民关注,造成恶劣社会影响。目前,违法行为人梁某光因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

二、驻马店:查处编造“郑州雪后400辆车相撞”网络谣言案

驻马店公安机关工作查明,2023年12月15日,郑州降雪后,网民庞某堂为博取关注、吸引流量,恶意将2017年外省某高速雪后车祸视频移花接木,编造发布“郑州雪后400辆车相撞”的虚假信息,造成恶劣影响。目前,违法行为人庞某堂因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

三、许昌:查处编造“许昌发生火灾”网络谣言案

许昌公安机关工作查明,2023年12月31日,网民罗某杰为吸引眼球、博取流量,杜撰许昌东区某厂发生爆炸火灾的不实信息,并拼接外省某仓库火灾视频,通过网络平台发布,致使该视频大量传播,引发公众恐慌,造成不良社会影响。目前,违法行为人罗某杰因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

四、商丘:查处编造“商丘要发生地震”网络谣言案

商丘公安机关工作查明,2023年12月8日上午,网民景某喜为博取关注、获取流量,通过网络平台编造发布“商丘要地震了”等谣言信息,被网民大量关注转发,引发公众恐慌,造成恶劣社会影响。目前,违法行为人景某喜因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

五、郑州:查处编造“红灯笼造成女子开车误闯红灯”网络谣言案

郑州公安机关工作查明,网民刘某强春节前夕拍摄装点节日气氛的红灯笼视频,为博取关注、吸引粉丝,于2024年1月25日编造发布“街道两旁红灯笼致女子开车误闯红灯被扣分罚款”等谣言信息,造成恶劣社会影响。目前,违法行为人刘某强因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

六、商丘:查处编造“卖惨信息”网络谣言案

商丘公安机关工作查明,2023年12月20日,网民李某振、李某莲为博取同情、吸引粉丝进而直播带货,利用网络平台编造发布“妻子离家出走”“丈夫工地干活被砸昏迷不醒”“工地老板被抓获”等系列虚假信息,引发网民热议,造成不良社会影响。目前,违法行为人李某振、李某莲因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》分别被公安机关依法处以行政处罚。

七、信阳:查处编造“男子殴打痴呆丈母娘”网络谣言案

信阳公安机关工作查明,2023年12月23日,网民张某为吸引眼球、博取流量,通过网络平台编造发布“一男子殴打痴呆丈母娘”的虚假信息,引发网民关注,造成恶劣社会影响。目前,违法行为人张某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

八、新乡:查处编造“父亲为女儿复仇”网络谣言案

新乡公安机关工作查明,2023年12月8日,网民黄某月为博取关注、获取流量,在某网络平台编造发布“女孩因校园霸凌意外去世,父亲临终前残忍杀死三名霸凌者为女儿复仇”等多条虚假信息,造成恶劣社会影响。目前,违法行为人黄某月因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

九、平顶山:查处编造“偷小孩”网络谣言案

平顶山公安机关工作查明,2023年12月12日,网民王某朝为博取关注、吸引流量,编造发布平顶山市某广场有人偷小孩的虚假视频信息,造成恶劣影响。经公安机关依法调查,王某朝对违法行为供认不讳。目前,违法行为人王某朝因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政处罚。

十、郑州:侦破“网络水军”非法经营案

郑州公安机关工作查明,2022年5月至2023年9月期间,宋某豪等人在网上大量发布广告招揽客户,并有偿为客户提供点赞、刷评等虚假流量服务,非法获利10余万元,严重扰乱网络秩序。目前,宋某豪等6名犯罪嫌疑人因违反《中华人民共和国刑法》被公安机关依法采取刑事强制措施。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容