央广网郑州2月6日消息(记者 张丽娜)2月6日,河南省人民政府新闻办公室新闻发布会介绍了2023年河南省重点民生实事“提升基层医疗卫生服务能力”事项。

河南将“提升基层医疗卫生服务能力”纳入2023年省重点民生实事,从强化基层医疗卫生人才培训、强化村卫生室运行经费保障两个方面发力,进一步提升基层医疗卫生服务质量,努力满足人民群众就近就医和健康服务需求。

发布会现场(央广网记者 张丽娜 摄)

河南省卫生健康委、省财政厅、省委农办等部门,细化工作举措,密切协同配合,狠抓组织落实,全年通过线上线下双途径培训17余万名基层卫生工作者;组织16.37万人参加年度能力考试;为全省5.88万个村卫生室拨付基本运行经费,实现了行政村卫生室基本运行经费全覆盖。圆满完成了年度目标任务。

据了解,全省乡村医疗卫生队伍仍面临着年龄偏高、待遇较低、上升空间较小等难题。对此,河南省将持续壮大乡村医疗卫生队伍,推动基层医疗卫生健康事业高质量发展。一是启动乡村医生三个专项计划。二是培育乡里名医。根据乡村特点,结合居民需求,制定特色标准,每年遴选基层中青年学科带头人,重点支持培养,让他们扎根基层,服务乡村,成为乡里名医。三是改善基层医务人员保障待遇。进一步完善保障激励机制,扩大“公益一类”财政保障,推动乡村医生“乡聘村用”覆盖面,落实基层全科医生岗位津贴。四是持续拓展乡村医生发展空间。切实提升乡村医疗卫生机构岗位吸引力,有效稳定基层卫生人才队伍。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容