央广网郑州9月21日消息(记者 夏莎)9月19日是“世界骨髓捐献者日”后的首个工作日,“90后”郑州小伙曹建开捐献造血干细胞,为素不相识的血液病患者送去希望。

“90后”郑州小伙曹建开为血液病患者捐献造血干细胞(央广网发 杨丽娜 供图)

2019年,在一次无偿献血活动中,曹建开加入了中国造血干细胞资料库。入库时,他并没有想太多,只是暗暗下定决心,“如果能够配上型,一定尽己所能去帮助患者。”

2022年6月30日,工作中的曹建开接到了电话,得知自己与一位男性血液病患者初步配型成功。“生命火炬”传递到自己手上,他毫不犹豫地接了下来。

同事为曹建开点赞(央广网发 杨丽娜 供图)

曹建开在郑州富士康工作,也是郑州富士康的第三位造血干细胞捐献者。其所在的公司得知这一消息后,立即为曹建开开启“绿色通道”。据了解,公司为鼓励曹建开奉献爱心,不仅允许其带薪请假,还奖励他万元现金。

最终,曹建开在最短的时间内完成了高分辨配型、捐献前体检等流程,为患者争取了宝贵时间。曹建开在接受记者采访时说:“在而立之年,一定要做一件对社会有贡献的事。”

编辑:王勇生
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容