央广网信阳5月24日消息(记者 王勇生)连日来,河南省信阳市息县260万亩小麦陆续开镰。广袤的田野里,麦浪翻滚,机器轰鸣,一台台大型收割机来回穿梭。

抢收的麦子正在装车(央广网发 息县县委宣传部 供图)

在项店镇李楼村弱筋小麦种植基地,粮农们抢抓晴好天气,抢收、抢晒,确保小麦颗粒归仓。收割、脱粒、装车一气呵成,田间地头一派丰收的繁忙景象。

看着从收割机里倾泻而出的麦粒,村民的脸上洋溢出丰收的喜悦。种粮大户沈中龙除了忙着收割自家的小麦外,还不停打电话帮周边的农户联系农机手。“收麦子就这几天的时间,我们是争分夺秒保丰收。”沈中龙说,“趁着天气晴好,最多后天我家的麦就能全部收完。你看这麦粒长得很饱满,又是一个丰收年。”

为确保夏粮丰产丰收,息县提早谋划,多次召开专题调度会,对“三夏”期间抢收抢种、农机调度、安全生产等工作进行周密部署。充分发挥机械化优势,提升效率,打好“速收”“抢收”战。

息县组织动员技术人员、农机企业、维修网点帮助合作社、农机大户完成机具检修、保养和调试,确保农机始终以最佳状态进行作业;设立24小时值班电话,专人值守,服务“三夏”机收工作,并依托农机信息平台为全市作业机手提供重要天气预警、麦收进度、安全提醒、机车供需等信息服务;在高速路口和县域交界口设立跨区机收服务站,为外地作业机手提供各类服务保障。

颗粒归仓(央广网记者 王勇生 摄)

同时成立农机应急作业服务队,针对可能出现的极端天气、困难群众帮扶等情况开展应急作业服务。做好农机调度,抓住有利天气加快收获进度,并组织农技专家进行巡回技术指导,努力提高机收作业质量减损失、提升机播作业质量促单产。

趁天抢收麦子(央广网记者 王勇生 摄)

目前,据统计全县联合收割机保有量4373台,粮食烘干机保有量92台,日烘干能力超过4000吨,对湿度较大小麦采取烘干处理,确保全县小麦不发生霉变。

“今年我们一方面提早联系农机手到村作业,一方面及时统计需要收、耕、种的数量,和农机人员进行沟通,根据收割和耕种面积,合理调度农机机械;同时成立了‘三夏’生产志愿者服务队到田间地头,为群众现场服务,确保粮食颗粒归仓。”息县农业农村局党委书记、局长黄树伟介绍说。

风吹麦浪,沙沙作响,此时的息县“三夏”麦收现场一派热火朝天。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容