央广网南阳1月27日消息(记者 彭华 通讯员 李雪山 马黎媛)近年来,南阳市淅川县坚持生态优先、绿色发展,大力推进中药材、花卉、林果等产业发展,九重镇的“蝴蝶兰”产业,从小范围试点种植到大规模标准化育苗,已成为当地农民增收致富的新产业,为乡村致富开辟了新路子。

蝴蝶兰花开正艳(央广网发 马黎媛 摄)

蝴蝶兰花开正艳(央广网发 马黎媛 摄)

蝴蝶兰花开正艳(央广网发 马黎媛 摄)

临近春节,蝴蝶兰迎来销售旺季,在九重镇蝴蝶兰种植基地,新鲜饱满、灿烂绽放的蝴蝶兰散发出清新淡雅的气息,人流不断,种植户们也忙着为顾客预订的蝴蝶兰修枝、造型、装盆,精心放置一株株蝴蝶兰,固定打包,组装入箱,现场一片忙碌景象。

蝴蝶兰花开正艳(央广网发 马黎媛 摄)

蝴蝶兰花开正艳(央广网发 马黎媛 摄)

“一天干8个小时,活不重,月收入也不低。到年关活多,加班另外发加班费,附近姐妹都在这里干活,不仅可以在家门口务工,还可以学习栽培、管理等种植技术,感到非常开心。”村民张金芝高兴地说。

据悉,九重镇蝴蝶兰种植基地培育中心通过细胞培养技术脱除植物所感染的病毒,培育脱毒植株,增强植株的抗病虫害、耐高温及抗寒能力,减少农药的使用,实现植物的增产、增收。

据九重镇蝴蝶兰种植基地负责人、河南银农生物科技发展有限公司经理陈星介绍,自己2021年返乡创业,在淅川县委、县政府大力支持下,开始试种蝴蝶兰,通过这两年发展,现在公司规模不断扩大,公司效益也跟着上涨了,现在每个月销售额大概在80万元。

据了解,该基地在稳步推进蝴蝶兰全产业链发展的基础上,秉承“科技兴农,创新领航”的初心,为淅川中药材、林果产业做好种质培养工作,定向培育各类种质资源,研究丰产技术,进行示范推广,带动劳动就业,助推乡村振兴。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容