央广网洛阳1月23日消息(记者 彭华 通讯员 宋艳红)近日,在洛阳市孟津区送庄镇送庄社区的标准“工厂化”育苗大棚里,多名掌握嫁接技能的工作人员正聚精会神地在南瓜苗上嫁接袖珍西瓜苗,一排排已嫁接好的成品西瓜苗在大棚温室内茁壮成长。前后两批育苗的西瓜、 甜瓜将分别于4月10日前和“五一”前后上市。

工作人员正在嫁接袖珍西瓜苗(央广网发 郑占波 摄)

“我们西瓜育苗采用嫁接的方式,主要是为了避免在田间产生重茬的障碍。西瓜连年种植的话,第一年种植的西瓜品质、产量都挺好,但是等到第二年的时候,受地下积存病毒或者病害的影响,西瓜的产量和品质可能会降低。”隆冬时节,在袖珍西瓜之乡送庄镇送庄社区西瓜育苗种植基地内,首茬西瓜的育苗工作已经全面展开。负责人郝红玲正在指导工作人员科学管理西瓜苗。她告诉记者,培育出一株健壮的西瓜苗前前后后需要花费近一个月的时间。

工作人员正在嫁接袖珍西瓜苗(央广网发 郑占波 摄)

近年来,送庄镇积极引导果农把西瓜产业由大做强,加快由传统种植向“种苗育繁一体化”的现代产业模式转型,产业竞争力显著增强。靠嫁接育苗,送庄镇不仅为当地西瓜种植户抢得市场先机,也给周边留守的居民带来了更多的就业机会。“我们在这里上班离家近,方便照顾家庭又能解决家里很多困难,工资也不低,上班又不累,太好了。”已经在这里工作了两年的社区居民安红霞说。

工作人员正在嫁接袖珍西瓜苗(央广网发 郑占波 摄)

乡村振兴,产业先行。西瓜育种的背后展现的是农业种植技术的摸索创新。送庄镇是洛阳市品质袖珍西瓜的主产地,“工厂化”育苗是以先进的育苗设施和设备装备种苗生产车间,将现代生物、环境调控、施肥灌溉及信息管理技术贯穿种苗生产过程,以现代化、企业化的模式组织种苗生产和经营,以实现种苗的规模化生产,增产增收。

工作人员正在对西瓜苗进行科学管理(央广网发 郑占波 摄)

据了解,目前,该镇拥有标准大棚育苗“工厂”14个,年育苗能力达107万株,育苗产值为150多万元,助力群众走上致富路。瓜苗不仅满足送庄社区种植户,还销往新安、洛宁、伊川及三门峡等地。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容