央广网南阳1月19日消息(记者 彭华)“你看我们这草莓长得多好,看着红彤彤的,吃着甜丝丝的,今年好多人从外地专程过来买,现在我们比以前种地挣的钱多,真是个好产业!”1月17日,正在南阳市淅川县九重镇邹庄移民新村草莓大棚里忙着采摘草莓的邹新敏高兴地说道。

采摘草莓(央广网发 李雪山 摄)

尽管已经到了岁末寒冬,但邹庄村的草莓基地却是一片热火朝天、丰收忙碌的景象。邹庄村以移民生活“芝麻开花节节高”为目标,将乡村振兴、移民发展放在工作的重心。产业振兴是乡村振兴的破题之举,产业兴旺是共同富裕的必由之路。在各级党委、政府的精心指导下,在广大群众的大力支持下,2022年,邹庄村联合下孔、孔北等周边村,成立大邹庄示范区,整合项目资金2500余万元,流转土地1000余亩,大力发展草莓产业。

娇嫩的草莓(央广网发 李雪山 摄)

为保障草莓的品质和产量,邹庄村通过聘请技术人员指导、组织农民种植技术培训等方式,实现对草莓从起垄、施肥、栽苗、剥叶、病虫害防治、蜜蜂授粉等环节的精心种植和良好培育,特别是当草莓关键生长期面临旱情风险时,镇村干部带领村民不分昼夜、不辞劳苦、全天候轮班在大棚基地里浇水除草,为今年邹庄草莓的丰收打下重要基础。

颜色鲜艳的草莓(央广网发 李雪山 摄)

“邹庄村目前已建设321个草莓大棚,总占地面积500亩,另外还发展露天草莓近100亩,得益于渠首的绿色生态和良好水质,我们的草莓整体长势良好,个大色艳,口感上乘,产量丰足,平均亩产收益可达5万元。”九重镇政府二级主任科员王光红介绍道。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容