央广网开封11月21日消息(记者 王勇生)近日,走进开封市祥符区半坡店乡徐寨村胡萝卜种植基地,大小均衡、色泽鲜亮的胡萝卜接连成片,一眼望不到边。眼下正是胡萝卜丰收的时节,在徐寨村的田间地头,农户们正忙着将胡萝卜采收、去缨、装袋,忙得不亦乐乎。作为群众增收致富的优势产业,胡萝卜种植让半坡店乡的乡村振兴之路“别样红”。

据了解,徐寨村土壤含沙量适度、土质松散肥沃,产出的胡萝卜品质优良,色泽鲜艳,味道脆甜,深受广大消费者喜爱。徐寨村党支部书记徐汉峰介绍,徐寨村红萝卜每亩产量可以达到3000至4000斤,亩均收益在5000元以上,种植基地可以吸纳本村及附近劳动力200余人就近就业,村民每年可以通过土地流转、合作社务工等方式增加收入3000多元。

胡萝卜种植让半坡店乡的乡村振兴之路“别样红”(央广网发 韩全喜 摄)

胡萝卜种植只是半坡店乡乡村振兴产业发展的一个缩影。近年来,祥符区半坡店乡按照“坚持党建引领、壮大特色产业、助力乡村振兴”的发展思路和“村党支部+合作社+农户”的发展模式,以“农业增效、农民增收”为目标,积极发展西瓜、红薯、葫芦、花生、有机蔬菜等特色种植产业,不断壮大村集体经济,带动群众稳定增收。同时大力培育种养大户、家庭农场、农业企业等新型经营主体,切实增加了群众收入。

胡萝卜种植让半坡店乡的乡村振兴之路“别样红”(央广网发 韩全喜 摄)

如今胡萝卜产业已成为半坡店乡促进村集体经济高质量发展的特色主导产业之一,真正成为了农民增收致富的“金萝卜”。下一步,该乡将进一步延伸、做全产业链,着力推动胡萝卜种植向标准化、集约化、现代化发展,持续增强产业发展活力和后劲,全面提升产业效益。

编辑:彭华
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容