央广网郑州6月15日消息(记者 彭华 见习记者 郝振青)连日来,河南省出现持续高温天气,致使土壤失墒加快,多地出现旱情。截至6月12日,河南省因旱不能播种的面积达323万亩。为应对此次旱情,河南多地大中型灌区陆续开闸引水,全力抗旱保苗。

记者来到信阳市平桥区平昌关镇莲花村的田地附近,几位村民正在从老鸦河干渠里抽水灌溉水稻。“我家种了300多亩水稻,前几天受高温天气影响,稻田有些旱,政府开闸放水后,解决了我们的燃眉之急,水稻现在长势不错。”莲花村种粮大户王正群说。

老鸦河干渠内水源充足(央广网发 赵梦阳 摄)

据了解,平昌关镇水稻、玉米、花生等农作物总受旱面积1.5万亩,因干旱无法播种面积0.3万亩。“主要是稍微有些缺水,目前影响不大。”平昌关镇农业中心工作人员陈灏冬告诉记者,针对降水量较少的情况,平昌关镇提前做了准备,积极组织各村人员沿老鸦河干渠清除渠内杂草,疏通干渠。目前干渠水可流到陈店村、徐湾村,沿渠群众可在干渠提水抗旱。部分无水源的地方,群众自发打机井,目前全镇在用机井520眼。

平昌关镇水稻目前长势良好(央广网见习记者 郝振青 摄)

据平桥区老鸦河水库事务所所长严加国介绍,当前,平桥区充分发挥水利工程“引、调、提、蓄”等手段,科学调度配置水源,积极开展抗旱工作。4月份以来,全区162座中小型水库累计调度农业灌溉用水4437万立方米,有效缓解灌区覆盖范围内31.7万亩耕地的旱情。

目前,信阳市大中小型水库可用水量5.91亿立方米。其中大型水库可用水量4.56亿立方米,中型水库可用水量0.95亿立方米,小型水库可用水量约0.4亿立方米。大中型水库蓄水较为充足,可以满足当前的灌溉用水需求。

老鸦河水库灌溉闸出水口(央广网见习记者 郝振青 摄)

记者注意到,此次旱情集中在夏收、夏种、夏管的“三夏”时节,属于全年农作物种植承上启下的关键时期,抗旱的关键就在于用水。

为缓解高温少雨天气对夏种带来的不利影响,新乡市西部山区的四座中型水库全部开闸放水保夏种,其中宝泉水库是近三年来首次在夏灌期间开闸放水。

南阳市鸭河口灌区自5月29日开闸引水以来,其间白桐干渠引水流量由11立方米每秒逐步增加到最大引水流量53立方米每秒,鸭东干渠引水流量由12立方米每秒逐步增加到最大引水流量17立方米每秒。

洛阳市陆浑灌区总干渠八大河渡槽联通工程实施了“调整施工计划,增加施工人员,昼夜不停建设”,经过约45天抢建,工程基本完工,工期缩短约20天。陆浑水库将于6月15日16:00开启陆浑灌区渠首闸输水,引水流量5-40立方米每秒,供水期约25天。

据悉,6月份以来,河南省多处大中型灌区累计引水6.98亿立方米,累计灌溉面积551.89万亩次,累计补源面积118.73万亩次。其中33处引黄灌区累计引水1.51亿立方米,累计灌溉面积157.59万亩次,累计补源面积26.36万亩次。

据预测,6月24日前,河南省无大范围有效降水,农业干旱情况仍存在发展趋势。截至6月13日,河南省大、中型水库可用水总量40.48亿立方米,储量充足有保证,按照6月底前无有效降雨的最不利因素考虑,根据目前水库泄水流量,全省大中型水库可放水约7亿立方米用于抗旱灌溉;南水北调中线工程、大中型水库及河道供水正常,地下水源较充沛,能够满足抗旱需求。

编辑:夏莎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容