央广网郑州6月13日消息(记者 王勇生)据河南省气象台监测显示,6月12日6时至13日6时,全省大部出现37℃以上高温天气,淮河以北40℃以上,其中洛阳、郑州、焦作、济源、鹤壁等地部分县市达43到45℃。国家气象站最高气温前三站分别为:温县42.3℃、伊川42.1℃、偃师41.8℃。郑州国家站40.6℃。区域站最高气温前三站分别为:巩义市山川45.4℃、洛阳市外国语44.9℃、孟州市化工44.9℃。12日下午到夜里,安阳、鹤壁、济源、焦作、洛阳、郑州等地出现8到9级、局地12级的雷暴大风。

6月12日6时至13日6时河南省最高气温分布图

河南省气象台预计,13日白天到夜里,北部多云间阴天,安阳、鹤壁、濮阳西部、新乡西部、焦作、济源有分散性阵雨、雷阵雨并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气;其他县市晴天间多云。全省偏南风3 级左右,北中部午后阵风6到7级。

最高气温:西部山区、南部35到37℃;北中部40到42℃;其他县市38到40℃。

最低气温:北中部26到28℃;西部山区19到21℃;其他县市24到26℃。

14日,全省晴天转多云,有分散性阵雨、雷阵雨,北中部局部伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。东部、中南部最高气温37到39℃。

15日,北部、东南部多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨;其他县市多云。全省大部最高气温将达37到39℃,南部部分县市39到41℃。

12日8时河南省气象台升级发布高温红色预警,省气候中心发布干旱橙色预警,河南省气象局重大气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升至Ⅲ级,并启动重大气象灾害(干旱)和抗旱气象服务保障Ⅳ级应急响应。12日6时至13日6时,全省各级气象部门累计发布高温、干旱等预警信号235条,其中高温红色预警信号93条;生效中的有160条。各地各部门需继续密切关注属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容