央广网南阳12月10日消息(记者 彭华 通讯员 李雪山 孙道斌)新铺的沥青路面光滑平整,太阳能路灯和绿化树木整齐有序,一幅幅生动有趣、图文并茂的核心价值观墙绘引人入胜……12月8日,走在河南省南阳市淅川县龙城街道春风社区石碑巷里,一股赏心悦目、耳目一新的文化气息扑面而来。

龙城街道郑湾社区怡东路墙绘(央广网发 孙道斌 摄)

龙城街道英才巷(央广网发 孙道斌 摄)

去年以来,淅川县根据文明城市创建的要求,制定了背街小巷创建标准,持续开展清理整治,列入常态化检查范围,在城区先后完成了20多条背街小巷环境精细化整治提升任务,新打造了龙城街道怡东路、双拥小区、一帆风顺小区、石碑巷、英才巷以及商圣街道楚风巷等10余处精品巷道和精品小区,打造了春风社区石碑巷、郑湾社区怡东路、红旗社区宏达巷、英才巷等一批最美街巷和网红打卡地,街巷环境面貌得到明显改善,为街道背街小巷环境精细化治理工作,奠定了坚实的基础。

龙城街道郑湾社区怡东路墙绘(央广网发 孙道斌 摄)

冬日暖阳,蓝天白云。漫步在龙城街道怡东路上,一幅幅生动美丽的墙绘连成一片,灰色的沥青路与大幅墙绘交相辉映,整条道路既热闹又有秩序。

龙城街道石碑巷墙绘(央广网发 孙道斌 摄)

怡东路是连接红旗路与东环路(范蠡大道)的一条主要道路,全长1200米。作为主管单位的龙城街道紧紧围绕田园风光淅水山水为主题,先后投入200多万,将下水道和路面全面翻新改造,道路两边粉刷8千余方,绿化面积300余方,种植绿植8000余株,散线治理1000余米,建设了微景墙和仿古檐、法治小游园,打造了核心价值观文化长廊,使怡东路成为一条群众喜欢的休闲路、学习路。

龙城街道墙绘(央广网发 孙道斌 摄)

龙城街道石碑巷墙绘(央广网发 孙道斌 摄)

怡东路的改造模式为淅川背街小巷的改造提供了全新样本。夜幕降临,怡东路上时而静谧宽敞,时而人声鼎沸,时而烟火气十足,怡东路的华丽转身,见证着淅川街道背街小巷环境精细化整治提升工作的成果。

据介绍,淅川县将把深化背街小巷精细化治理作为推动高质量发展的重要抓手,精心组织、持续发力,争取背街小巷市容环境面貌整体提升,便民配套设施进一步完善,共建共治共享氛围日渐浓厚,精细化长效治理机制良好运转。届时,县城背街小巷将成为居民和谐宜居的家园,传承传统文化的载体,县城一道亮丽的风景线。

编辑:张羲轮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容