央广网郑州5月26日消息(记者 王勇生)5月25日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,就河南省公安系统2023年爱民实践服务承诺活动进行介绍,并回答记者提问。

发布会上,河南省公安厅党委副书记、常务副厅长朱海军回答央广网记者提问时表示,河南是人口大省,更是交通大省,截至目前,河南省机动车保有量2623万辆,驾驶人3504万名,均位居全国第三。

近年来,随着河南省道路交通的快速发展,河南省机动车驾驶人的考试能力、考驾数据和考生需求随之发生很大变化,原有的按“天”约考的模式已无法满足发展需要,一些已经预约的考生,因故未能参加考试的情况时有发生。

针对上述情况,河南省公安厅树牢以人民为中心的发展思想,通过实地调研、试点测试和总结论证,推出了驾驶人考试“分时段”预约便民措施,即:各地根据驾驶人考生数量、考场应对能力,对互联网自主预约考试任务进行细化,每天按时间“分时段”安排考试场次,全面公开机动车驾驶人科目一、科目二、科目三考试场次时段,并通过互联网交管服务平台向社会投放,为考生提供及时、充分、准确的参考信息,使驾考运转更高效、驾考安排更科学、驾考工作更便民,也实现了由粗放的管理向精细化服务的转变。

该便民措施实行后,以4月份为例,河南省科目一有59.49万人次预约考试,科目二有47.96万人次预约考试,科目三有52.78万人次预约考试,合计160.23万人次,仅有1人缺考,极大地满足了群众个性化、精准化的考试预约需求。

暑期是每年机动车驾驶人考试的高峰期,朱海军提醒即将参加驾驶人考试的考生,请大家合理安排,提前预约,按时考试。河南省公安机关已做好充分准备,一是科学分析,组织交警总队和18个省辖市公安机关开展机动车驾驶人考试大数据分析研判,提前谋划,合理制定考试计划。二是精准服务,根据考试需求,采取延时服务、周末加场等措施,增加考试场次和考试能力。三是统筹安排,合理安排和引导考生就近到其他考场参加考试,尽最大可能为考生提供更为便利的条件。

下一步,河南省公安厅将进一步研究驾驶人考试业务的便民措施,促进机动车驾驶人考试业务更加科学化、精细化和便民化。同时,也将以此为切入口,研究出台更多的便民措施,更好地服务群众。

编辑:彭华
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容