央广网新乡1月24日消息(记者 夏莎)身材高大,脸上常挂笑容的徐佳是中国铁路郑州局集团有限公司新乡机务段新乡运用车间的一名火车司机,担当着侯日线新乡至侯马北间货物列车牵引任务。

徐佳参加工作16年,年年与春运相约,今年也是他的第16个春运。徐佳担当的侯日线是一条亿吨煤运通道,区段内60%以上为长大坡道,山连山、洞连洞,运行环境复杂,操纵难度大。春运期间,随着电煤保供任务增加,徐佳与机车“约会”次数、与春运“约会”时间也随之增加。

徐佳值乘一次任务一般需要两天,因山区环境复杂多变,若遇上雨雪等恶劣天气,影响货运列车安全运行,值乘时间也会有所增加。

15时05分,徐佳收到单位叫班短信:徐佳,您有叫班计划,出勤时间:16:15,出勤地点:新乡出勤。出门前,爱人在饭盒里装上他最爱吃的饺子,“在外面能吃到家里包的饺子,太幸福了!”徐佳看着塞满食物的背包,高兴地说。

徐佳在机车机械间检查各部件状态(央广网发 田小强 摄)

徐佳在机车调度室出勤(央广网发 姬猛 摄)

来到机车调度室,班前小组会是徐佳值乘前必不可少的环节。他每次都会约上徒弟,提前到单位,针对当天的天气及行车注意事项,做好行车安全预想。徐佳常教导徒弟:“我们是春运安全运输的最后一道防线,要做最坏的打算,并想好解决办法。提前准备永远比随机应变可靠得多。”

翻开徐佳的司机手账,苍劲有力的笔迹清晰可见:“降下来,停下来,报清楚,问明白;果断停,谨慎开。”厚厚的手账写满了运行关键点和安全预想内容。

得益于认真、细心的品质和过硬的业务能力,去年6月,徐佳及时发现并汇报了一起晃车安全隐患,将列车停在安全地点,避免了可能发生的严重后果。因此,徐佳被郑州局集团公司通报表扬和奖励,并荣获集团公司“2022·星耀家园年度榜样”“安全功臣”称号。

这对徐佳而言不仅是一份沉甸甸的荣誉,更意味着对行车安全的承诺。驾驶室内,总能看到徐佳目光如炬地注视前方,熟练使用牵引手柄和空气制动,手比呼唤间驾驶着列车平稳运行。

徐佳与副司机一起核对行车安全注意事项(央广网发 廖赟 摄)

徐佳正在检查机车车钩(央广网发 姬猛 摄)

18点45分,连挂列车、检查走行部和连接状态、试验制动机……做好准备工作,等待发车信号的徐佳终于能稍稍放松绷紧的神经,笑着对徒弟说:“我的饭盒里有饺子,一会记得吃。过一会儿,属于我们的值乘任务就要开始了。”

徐佳正在检查机车电器部件(央广网发 姬猛 摄)

徐佳在发车前认真试验机车各部性能(央广网发 姬猛 摄)

“87021次,7道发车信号好了,司机明白!”铿锵有力的回答过后,徐佳再次回归全神贯注的状态,缓缓推动牵引手柄,再次启程,驶向远方。

编辑:彭华
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容