央广网

豫实际吸收外资124.8亿美元 同比增8.1%

2017-10-27 08:43:00来源:河南日报

  央广网河南分网消息 10月26日,记者从省商务厅获悉,今年前三季度,全省设立外资企业149家,实际吸收外资124.8亿美元(含投资性公司再投资、外资企业再投资、境外借款、境外上市融资、设备出资等),同比增长8.1%。全省新设投资额1000万美元以上项目74个,投资总额155.4亿美元,占新设项目总投资额的99.1%。

  按商务部统计口径,在全国吸收外资下降的情况下,今年1至8月我省实际吸收外资增幅278.1%,位居全国第一,总量在全国排第14位。

  从外资投资产业看,主要为新能源、现代农业、旅游发展、新材料、养老服务业等。其中的大项目包括,香港诺贝利奥在焦作投资30亿美元的能源环保项目,香港中华国际在洛阳投资16.8亿美元农业产业园项目,香港真源旅游发展集团在三门峡投资9亿美元的旅游开发项目,香港华威在新乡投资8.6亿美元的航空航天复合材料项目,华润集团、中广核新能源投资、光大环保投资在我省多个市县布局的15个新能源项目。

  从投资方看,新增美国苹果、江森自控、摩根大通、荷兰宜家等世界500强及跨国公司的项目。法国电力、百事可乐、JP摩根、泰国正大、百威英博等世界500强及跨国公司纷纷在豫增资。

  从利用外资来源看,港资占全省实际吸收外资的58.9%。实际吸收外资主要集中在第二产业的制造业,占比62.1%。服务业吸收外资占比继续上升,达35.7%,主要集中在批发和零售、租赁和商务服务业、科学研究等行业。

  另外,前三季度我省引进省外资金同比增长7.9%。前三季度,全省新设省外资金项目3799个,实际到位省外资金6877.1亿元。其中大项目主要集中在石油化工、生态旅游、电子商务、现代物流等领域。(记者 赵振杰)

编辑: 叶远
关键词: 河南;吸收外资;同比增长;外资投资;中广核;新能源

豫实际吸收外资124.8亿美元 同比增8.1%

前三季度,全省新设省外资金项目3799个,实际到位6877.1亿元。大项目主要集中在石油化工等领域。