央广网

豫商大会落幕 135个签约项目总额962亿元

2017-08-30 09:25:00来源:河南日报

  央广网河南分网消息 8月29日,第十二届豫商大会满载962亿元签约项目,在濮阳落下帷幕。海内外140多家豫商团组、1700多位嘉宾尽兴而归,也给河南留下了满满的收获。

  “绿色”可谓本届大会的主色调,无论是各个论坛的主旨,还是签约项目的内涵,“绿色”频频跃动在人们眼前。在本届豫商大会所设“中国绿色涂料暨化工产业发展高峰论坛”上,中国涂料工业协会会长孙莲英认为,我国涂料行业正面临绿色发展新理念指导下的重大机遇与挑战,处于产业重构、转型升级的重要关口。

  涂料行业的走向,也印证了我国化工行业的发展大势。豫商大会开幕前一天,濮阳涂料产业园同时开工三个项目。这个产业园不仅是中国涂料工业协会参与建设的我国首个绿色涂料产业园,也是濮阳正在打造的60平方公里新型化工基地的重要板块。

  濮阳因石油而建、因石油而兴,石油化工是其产业发展的“顶梁柱”。在经济新常态下,濮阳石油化工产业结构性产能过剩、科技创新能力不足等深层次问题日益显现。

  根据总体发展规划,濮阳新型化工基地与该市老石化基地有着质的区别,不但瞄准高端化、精细化、循环化、绿色化发展方向,还顺应未来发展,对新基地做了科学“留白”。

  本届大会上,海内外豫籍商界精英共话乡情,共同希冀“合作共赢”。濮阳市委书记何雄表示,把“合作共赢”确定为本届豫商大会主题,就是想借此进一步提升濮阳的对外开放水平,密切同广大客商的合作交流,让双方尽可能地寻求和扩大利益交会点。

  本届豫商大会共签约135个项目、合同总金额962亿元,一批新兴产业和高新技术项目将在濮阳落地。其中,四川中大集团投资57亿元的龙湖龙山旅游度假区、建业集团投资50亿元的东北庄杂技小镇、中科建设开发总公司投资36亿元的石油仓储及石化产品现货交易中心等“大块头”,都让人眼前一亮。

  厦门市河南商会会长马明军毫不掩饰自己的兴奋:“我们商会的每位成员都将为河南招商引资、引才引智作出贡献,架起河南与厦门交流发展的桥梁。”(记者王映)

编辑: 叶远
关键词: 绿色;豫商;签约项目;大块头;绿色涂料