央广网

从源头治理食品安全 全程追溯须跟上

2017-03-29 11:45:00来源:映象网生活频道

  在今年的政府工作报告中,有委员提出“食品药品安全事关人民健康,必须管的严而又严”。在加大执法检查力度之外,如何提升食品安全水平?

  陈瑞爱代表表示:“去年营改增的全面扩围,实际上也对质量安全提供了可追溯的机制,比如票据追踪有利于解决原料质量的管理和监控。”向晓梅代表表示,打通数据可让食品安全“看得见、摸得着”。“建议推进农业物联网示范与管理平台项目,建设若干农业物联网示范基地,利用物联网技术搭建农产品安全溯源系统,加强农业生产、加工、流通等流程数据共享与透明管理,实现农产品全流程可追溯,提高农业生产管理效率,提升农产品附加值。”以产业转型和技术创新来解决问题,“从源头抓起”食品安全,配合实施食品全程可追溯制度,双管齐下治理食品安全问题效果会更好。

  国内专业第三方食品追溯平台卓奇食品追溯平台负责人符春彦表示,要保障餐桌上的食品安全,需从源头入手,从源头入手就要实行可追溯制度,把产品从源头到餐桌每个环节的信息一一记录,不仅可供消费者在购买时查询,更有力于企业内部自查,出现安全问题迅速找到症结所在,让消费者安全放心的消费。食品安全关系到民生大计,是每届两会都必不可少的议题,希望目前的食品安全现状能够得到有效的改善,舌尖上的安全得到有效的保障!

编辑: 松涛
关键词: 食品药品;食品安全问题;源头治理;物联网;农业生产