央广网

中科院教授吕本富:美团外卖商业模式,估算每天可创造18亿社会价值

2017-03-13 15:30:00来源:映象网

    作者:吕本富 中国科学院大学网络经济与知识管理研究中心主任

    随着中国互联网进入“下半场”,越来越多的互联网企业除了自身运营健康以外,主动或被动创造的社会价值,也引起了外界的高度关注,成为社会主旋律。当前,分享经济是数字经济领域最强劲、最活跃的部分,已经成为新型的资源配置方式。从供给侧来看,实现了要素加速流动、供需高效匹配;从需求侧来说,更新了消费理念、提振了消费升级。分享经济领域诞生了很多“独角兽”企业,它们不断提升和优化服务业,其影响与作用已逐步被全社会认可。

  从经济学的角度分析,分享经济有三种外部性:正反馈、溢出效应和路径依赖,这三种外部性体现了这种商业模式所带来的社会价值。互联网平台的社会价值,不仅促进自身发展,而且惠及整个行业和产业,成为经济发展的新动能。以美团点评为例,作为国内领先的服务业互联网平台,它的社会价值突出体现在以下三个方面:

  一、 科技创新带动全行业发展

  分享经济的兴起与科技进步密切相关,人们每天都在使用互联网并获取大量信息,移动通信的广泛应用,使得信息获取、分析及匹配更为便捷。其核心的组成,是一个由商业机构、组织或者政府创建的以信息技术为基础的第三方平台。

  平台首先是起到身份识别、需求和供给的汇聚功能,需要通过互联网或者移动互联网的方式收集信息,解决信息不对称问题;其次,交易平台还需要解决交易的协调,实现交易的对接。

  美团点评每年有超2.4亿用户在其平台上购买服务,有超过450万遍布全国的商户开展业务合作。他们通过美团点评的互联网平台降低成本并提高效率。实现这一良性循环的原因,一是美团点评平台上的餐馆排名、点评信息,对商户的道德风险起到了“良币驱除劣币”的作用,并对平台上的供给方建立了新的信用价值;另一个是美团点评对技术的不断创新,从餐饮外卖的“O2O实时配送智能调度系统”,到“美团智能POS”,再到智能门锁,美团点评的全业务链均实现了技术创新带动业务发展。

  2017年1月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过“十三五”促进就业规划。该规划进一步将共享经济带动就业创业写入“十三五”工作任务中,明确我国将支持发展共享经济下的新型就业模式。而互联网产业自身的就业创造形成了第一层就业带动圈,其对供给侧的就业带动形成了第二层就业价值圈,这也是国家层面希望看到的结果。

  通过技术创新,美团点评既带来了大量的技术工程师等高端人才的就业岗位,也通过美团外卖的业务创造了数以十万计的配送员就业岗位,解决了社会闲散劳动力和产能调整带来的劳动力转移等问题。据不完全统计,平台拉动直接就业已超过20万人次。

  二、 为上游供给侧创造效率价值

  对于大部分传统企业来说,想要搭上互联网+和分享经济这趟车,信息化是无法绕过的一道门槛。一方面企业应依托在线平台拓展营销渠道,另一方面就要借助相应信息系统。

  在拓展营销渠道和协同信息技术的研发使用两个方面,美团点评都为其线上商户配备齐全完善的业务。同时,美团点评自主研发的美团智能POS则完美解决了全渠道收银和与信息化系统的无缝对接,带动整个餐饮业乃至酒旅业的信息化发展水平,从而达到快速提升供给侧行业水平的效果。

  与此同时,美团点评作为平台,在为线上商户提供便捷营销方式的同时,还借助业务创新等方式不断为商户创造增量市场,大大提升了商户的收入水平,并为商户创造了新的就业岗位。统计显示,除了传统的餐饮业务外,2016年全年美团点评酒店间夜量超过1.3亿,门票销售超过6700万张,机票销售超过200万张,火车票超800万张,旗下的猫眼电影接入影院数量超过7600家,覆盖购票用户超过1.2亿人。

  三、 为下游需求侧创造消费溢出价值

  分享经济的外部性除了平台创新带来的社会价值和供给侧的社会价值外,还表现为路径依赖的需求侧社会价值。在分享经济的时代背景下,美团点评平台的出现使得客户对线上和O2O的依赖逐渐增强,从而带动了用户的时间外部性和特殊群体社会价值的创造。

  所谓互联网企业可以为消费者创造时间外部性,实际上就是平台为消费者带来时间的节约。这种节约若以机会成本来考虑,效益是不容小觑的。以美团点评目前的美团外卖业务来计算,客户下单的平均配送时长为28分钟。对于美团外卖的用户来说,一份订单即可以节约这28分钟的路上时间,又可以省下约20分钟的堂食等待时间,那么每位白领每顿午餐就可以节省48分钟。

  那么放到更大的一点维度,以北京为例,若每个白领每小时创造200元的社会价值,那么从机会成本的角度,按美团外卖日订单900万单计算,用户每天仅因为用餐时间的节省,便可以多创造18亿元的外部价值。除此之外,美团外卖对独居老人、医生、儿童等特殊群体的饮食问题解决,也实现了对社会特殊群体的价值创造。

  正如习近平总书记指出,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。如今的互联网企业已经从跑马圈地、野蛮生长的“上半场”,进入到精耕细作、提升价值的“下半场”,更加注重用户体验、产品质量、社会福利以及企业价值,在这个过程中,由美团点评作为平台带来的多重社会价值也将不断外延,并最终成为未来互联网企业创造价值的主旋律。

编辑: 松涛
关键词: 美团;知识管理;网络经济;科学院;十三五