央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 中原经济区 > 三化协调

605部微电影参赛田万良执导《零元招租》跻身亚军

2014-09-17 17:18:00  来源:21cn  说两句  分享到:

\

  《零元招租》导演兼编剧田万良(右二)上台领奖

\

  《零元招租》演绎“老有所依”中国梦

  9月16日,为期5个月的首届“中国梦想·美丽浙江”微电影大赛在杭州圆满落幕。在奥斯卡电影大世界举行的颁奖典礼上,来自四川影响力传媒有限公司的《零元招租》从全国605部作品中突颖而出跻身“亚军”荣获二等奖,导演兼编剧田万良携知名童星林浩应邀出席颁奖典礼。

  本次活动由浙江省文联、省电影家协会和省电视艺术家协会主办,围绕省委宣传部2014年“中国梦想·美丽浙江”主题展开的此次微电影大赛,自今年(2014年)4月15日正式开赛以来,得到了全国各大影视文化单位、省内文化创意机构、高校学生的热烈响应,在不到3个月的报名期内,大赛主办方共收到了来自浙江,北京、沈阳、乌鲁木齐、青岛、成都和深圳等地的605件参赛作品,最终《天堂的玫瑰》《零元招租》《所罗门的箴言》等20部作品分别获得一等奖、二等奖、三等奖。

  《零元招租》由林浩爱之链基金、四川影响力传媒公司出品,汇集央视1905电影网、央视网华人频道、四川电视台、金和新型建材公司、百视通、健和生物科技公司等联合出品,该剧改编自重庆七旬空巢老人吴豁然的新闻事件,特邀成都八旬空巢老人、知名裸模王肃中,正能量童星林浩以及宋娟、廖语嫣、方鸿等逾百位爱心人士本色出演,于2013年12月28日即"常回家看看"写入新《老年法》一周年之际分别在成都、重庆举办首映暨观众见面会,观众几乎全程流泪看完全片。

  这部被亿万网民定义为"治愈系"的微电影至今仍在电影网、PPTV、迅雷看看、腾讯视频、IPTV百视通、微信等平台创造着每天数万人次的点击率,2014年更赢得各大微电影节和微电影大赛组委会的青睐,先后荣获中国传媒大学、北京电影学院、中国教育电视协会高校电视专业委员会、长春电视艺术家协会、长春广播电视台等主办的第三届中国大学生微电影节和第三届映山红微电影大赛最佳影片提名奖,中国长春国际青年微电影艺术节银奖、最佳原创音乐奖,中美微电影大赛最佳导演奖提名等近十项殊荣。

  《零元招租》讲诉一位年过古稀的老翁,两位桃李之年的女孩,他们没有血缘关系,却在一张“零元招租”广告的维系中,共居于一间不足20平米的屋檐下。老者是为了填补空巢生活的寂寞和平安感;女孩们则是为了在城市中找寻一个像家一样的落脚点。略显尴尬的组合,让人们看到的却是一个空巢老人在人生暮年,对流金岁月的思索和对空落生活的求变,以及两位匆忙走上寻梦人生的女孩,在理想与现实之中竭尽全力却又力所难及的生存挣扎。

  由导演田万良演唱的《零元招租》片尾曲《请勿缺席》在中国移动12530咪咕音乐平台推送并在百度音乐、QQ音乐、新浪音乐、酷狗音乐、酷我音乐、虾米音乐等知名音乐盒及逾200多家音乐网站上线推介,网上点击下载已逾600万人次。《零元招租》及其片尾曲《请勿缺席》让越来越多的在异域他乡打拼的人们从中获取到爱的力量,找到破解生命和奋斗的真正密码,越来越浓的亲情回归到空巢老人老去的夕阳!中央电视台、北京卫视、重庆卫视、四川日报、成都日报、成都商报、重庆日报、重庆晨报、重庆晚报、重庆商报、重庆时报、半岛晨报、安徽商报、合肥晚报、蚌埠日报、绵阳日报、绵阳晚报、绵阳电视台、新华网、人民网、央视网、民生周刊等逾百家媒体对影片给予热情报道,陕西卫视、四川电视台曾进行全剧播出,感动了亿万观众。该片曾被主流媒体赞誉为"2013最接地气微电影"、"破解空巢老人的心灵密码"、"微电影中的大片"。

  我国是世界上唯一一个老年人口过亿的国家,2014年中国60岁以上人口将突破2亿,2030年中国将进入人口老龄化高峰,空巢老人将超过2亿。老年人特别是空巢老人常因孤独产生各种心理问题,甚至自杀。空巢老人情感孤寂已成中国自杀率最高群体。老无所依的养老难题将由于中国社会老龄化问题而变得愈发严峻!

  每个人都会老,关爱今天的老人,就是善待明天的自己!老有所依是每个人老去后的共同梦想,《零元招租》演绎无数人晚年中国梦。孝道是中华民族的魂,《零元招租》的深度推广和长线发行无疑对中国孝道文化的传承和对伟大中国梦的复兴具有重要的现实意义。

编辑:卢艳作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x