央广网

河南频道 > 产业聚焦区 > 产业转移

央广网

深圳HOV或为提高道路资源利用率的探索?

2016-08-23 10:55:00 来源:中国财经时报网

  只要车内人数多于两人,工作日早晚高峰就可以走专用车道,这是深圳推出的“治堵”新招。8月1日,深圳交警正式对深圳首条多乘员车道(HOV车道)开始执法,首周内交警对违法驶入的司机会进行教育警告,从8日起,深圳首条HOV车道正式开罚,“独行侠”违法占用车道面临300元处罚。

深圳HOV或为提高道路资源利用率的探索?

  HOV车道又称多成员车道、高乘载车道,指专供乘载某一规定数量乘客以上汽车所行驶的车道,鼓励人们合乘车辆,以达到提高车辆和道路使用效率、缓解交通拥堵的目的。HOV在传统的“开路”、“减车”等治堵思路之外,给出的另外一个减缓拥堵的思路,即让道路从通过更多的车变成通过更多的人。

  据深圳交警8月1日至8月7日对HOV车道进行监测的数据显示,一周以来滨海大道的出行结构有所改善。同乘车道的车辆空载率下降了11%,两人以上乘坐的比例上升了17%,相当于在道路车流量不变的情况下,每小时能多运送870人。

  从该数据来看,HOV道路初步实现了缓解交通拥堵,提高单位时间内通行人数的设计初衷。但是也有不少地方引发网友的质疑。首先,HOV是在某条道上执行,并不能解决根本问题;其次,HOV车道规定提到不能走9座以上大车,则有让HOV车道成为的士、专车专用车道之嫌;最后,监管是一个大问题,不能提高监管的针对性和有效性,HOV车道就很容易被人钻空子。一些司机为了在HOV车道通行或会采取弄虚作假的办法,用一些道具或者假人蒙混过关也并非没有可能。

  因此,要想根治城市交通拥堵弊病,设置多乘员车道也并非万全之策,还需相关配套措施的及时跟进与综合发力。比如,优化公共交通系统,引导更多人出行时使用公共交通。但尤为关键的,当是引导国人崇尚和践行低碳、绿色、集约出行的认知理念,而这恰恰是深圳市启用多乘员车道传递给社会的最大的引领效应。

  随着城市化进程的不断加快,城市居民出行需求的快速增长和机动车的过度使用已成为导致我国城市道路拥堵的主要原因。大力发展“公交优先”、采用人性化的管理策略和限制低乘坐率的小汽车出行等,是缓解道路交通拥堵的有效措施。

  在以uber为代表的共享经济进入中国后,共享经济的模式也成为缓解城市交通另一个可能。相对于快车和专车的承载能力,于去年兴起的互联网+巴士的模式成为城市交通系统中的一个关键。首先,普通大巴的载客通常在45-55人之间,它的运力相当于普通小车满载情况的10倍,能够为公共交通和小车疏导出大量人流,一方面能够减少公共交通系统的运营压力,另一方面减少小型汽车的出行,从而减轻道路交通的运行压力。

  其次,从近期几个互联网巴士的动作看来,互联网巴士布局新能源的大趋势是不可忽视的,以该领域内最早牵手新能源的小猪巴士为例,年初获得春阳资本的A轮融资,目前运营的巴士车辆中有高达90%的都为新能源巴士,据了解,其未来还将加强在新能源领域的布局,巩固其在互联网巴士与新能源的领先地位。对新能源的大力推广和使用,让互联网巴士对于城市交通多了一个节能减排的环保意义。

深圳HOV或为提高道路资源利用率的探索?1

  至少从以上的分析,我们可以看到在缓解城市交通压力和提高道路资源利用方面,后起之秀的互联网巴士有着不可替代的先天优势,相对兴建道路地铁,公众出行观念的改变是一个循序渐进、潜移默化的过程,整个城市不需要经历大兴土木带来的交通阵痛。据小猪巴士的用户运营介绍,其用户的忠诚度非常高,许多用户从开线以来便一直乘坐,由于上下班是一个高频且固定的行为,只要做好服务,保证线路的高质量运营,用户的出行观念在不知不觉中便形成了。

  互联网巴士改变的不是道路本身,也不是车辆本身,而是公众出行的观念和习惯。这或许才是解决城市交通问题的根本。

编辑:天天

关键词:HOV;深圳交警;uber;道路资源;道路使用

说两句

相关阅读

深圳首条HOV车道今日启用 支持滴滴顺风车合乘上路

根据深圳交警公布的规则显示,将在滨海大道启用首条多乘员车辆专用车道措施。规则还披露了违规的惩处方式,对违反规定进入多乘员车道的车辆将给予三百元罚款处罚。方研究机构Trustdata发布的报告显示,截至2015年底,滴滴顺风车市场占比高达76.8%,居行业第一。

2016-04-18 17:22:00

美国自驾指南 看看哪些事项要注意

作为“车轮上的国家”,在美国自驾游路标清晰、成本低,让越来越多的中国人愿意选择自驾游。了解了州际高速公路的编号规律,很容易知道自己的大致方位,比方在I-5号公路上行驶,便知道是南北方向的,并且在美国的西边;I-405是I-5号公路的辅助公路。

2014-10-14 06:10:56

出行高峰时期 全球都爱拼车

近年来,有网民开始在网上发起征集同伴拼车回家过年的活动,响应者众。近年来,一些智能手机拼车软件也开始流行开来,用户甚至可以通过软件的GPS定位实时找到附近愿意拼车的人,敲定会面地点,实现拼车。

2013-01-24 07:06:16

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍