央广网

河南频道 > 质量

央广网

近半湿巾样品检出防腐剂

2015-10-28 09:56:00 来源:大河报

  央视:近半湿巾样品检出防腐剂 心相印等多品牌上黑榜 

  央广网河南分网消息 央视《每周质量报告》近日报道,上海市消保委对市场及网络平台销售的50件湿巾样品进行了抽检,其中21件湿巾样品被检出国际禁用的防腐剂CIT,25件婴幼儿湿巾中有12件检出CIT;心相印、五月花等婴儿洁肤湿巾均榜上有名。对此,记者在汝州市展开走访调查,发现被检出防腐剂的心相印湿巾在超市仍有销售。

  据《每周质量报告》报道,CIT全名为“甲基氯异噻唑啉酮”,是一种防腐剂成分;CIT对肌肤与黏膜有刺激性,浓度过高还可能对皮肤造成化学灼伤。欧盟、澳大利亚等通过实验发现,CIT、MIT(全名为甲基异噻唑啉酮,也是一种防腐剂)的混合物会对人体产生不良反应。同时,有专家表示,湿巾中添加防腐剂会令幼童及成人出现过敏反应,长期与婴幼儿口腔等内黏膜部分接触,可能会造成接触性皮炎。

  在此次上海市消保委抽检的25件标称“婴幼儿”等字样的样品中,有12件检出了CIT,不少CIT含量更是高于普通湿巾;且这些婴儿湿巾大都宣称“无添加”“无刺激”“敏感性肌肤也可放心使用”,更有一些湿巾名为“手口湿巾”,甚至包装上还标有“清洁乳牙”、“食品级原料”、“口感微甜”,明显诱导消费者将此类湿巾用于婴幼儿口腔清洁。

  昨日上午,大河报记者走访了汝州市朝阳路上的两家超市。在超市内的湿巾货架上,各种各样的湿巾产品其价格从几元钱到几十元不等,其中标有婴儿专用的湿巾产品价格则更高。观察中记者发现,被曝出含有CIT的心相印卫生湿巾、心相印茶语系列湿巾在超市货架上仍有销售(如图),其包装上标示主要原料为纯水、无纺布等,并没有标注被检测出的CIT。

  其中一家超市的售货员告诉记者,由于心相印是老品牌,受到很多消费者的青睐,所以心相印的湿巾产品在超市内销售也非常好。

  湿巾产品中被普遍检出防腐剂,市民该如何选购及使用?上海市消保委通过此次检验结果,发布微博提出三条选购和使用湿巾的建议,第一要留意湿巾包装标识,选购湿巾应优先选择信誉好、标识全的产品,并根据产品的适用范围按需选购;第二要留意湿巾使用期限、保质期,在有效期内使用,大包装产品一旦开封后应于阴凉干燥处密封保存并尽快使用完毕,以防微生物污染;第三要适量、合理使用,在非必需的情况下,尽量选择直接使用清水清洁皮肤,对敏感性人群特别是婴幼儿,切勿将湿巾用于伤口、红肿或湿疹部位。□实习生李帅文图

编辑:李东

关键词:心相印;甲基氯;敏感性肌肤;卫生湿巾;婴儿湿巾;防腐剂;CIT;央视;黑榜;婴幼儿

说两句

相关阅读

近半数湿巾含禁用防腐剂 心相印等榜上有名

@上海消保委也发布了长微博,详细通报了此次测试结果,并提供三条选购和使用湿巾的建议:留意使用期限。留意湿巾的保质期,在有效期内使用,大包装产品一旦开封使用后应于阴凉干燥处密封保存并尽快使用完毕,以防微生物污染。

2015-10-26 11:17:00

近半数湿巾含禁用防腐剂 心相印五月花等上黑榜

近半数湿巾含禁用防腐剂 心相印五月花等上黑榜,【近半数湿巾含禁用防腐剂 心相印五月花等“名牌”上黑榜】上海消保委近日公布:抽检50件湿巾样品,21件检出国际禁用防腐剂CIT,25件婴幼儿用湿巾中12件检出CIT。CIT对肌肤与粘膜有刺激性,浓度过高还可能造成化学灼伤。

2015-10-25 16:01:00

中阿跨洋握手心相印

“阿根廷和我国在地球的经纬度上相对,位于地球的两端。以至于地球另一端的阿根廷人民是什么样子的、是如何生活的,很早就成为许多中国学子童年时众多的遐想之一。7月19日,习主席对阿根廷的访问,成功地实现了一次跨越半个地球的中阿握手。

2014-07-20 14:28:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍