民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

河南分网

首页 | 直播河南 | 医药卫生 | 河南在央广

 首页 > 河南分网 > 河南动态

“中原经济区”是这样诞生的

2011-01-27 09:47   来源:河南商报    打印本页 关闭

    

  中广网河南分网消息 据河南商报报道:河南省在谋划“十二五”发展过程中,提出了建设中原经济区的战略构想。省社科院副院长喻新安称,中原经济区的顶层设计大体经历了四个阶段。这四个阶段,是由一件件、一串串不平凡的历史事件构成的,这些事件,将永远载入“建设中原经济区”的史册。 河南商报记者王俊伟

  【“中原经济区”大事记】

  第一阶段:思想发动

  2009年12月1日起,省委书记卢展工履职河南,2010年初的一次省委常委会上,他提出问题:“什么是中原”、“什么是中原崛起”、“为什么要中原崛起”、“怎样实现中原崛起”,以此开启思路,引导、启发社会各阶层自我审视,谋求未来。

  第二阶段:系统研究

  2010年3月下旬开始,历时3个多月,河南省发改委组织50多位专家,以河南发展为题集中研究,最终形成多个研究报告,为中原经济区战略规划奠定坚实基础。  

  第三阶段:达成共识

  2010年7月2日,省委召开专题研究河南发展的战略思路问题的常务扩大会议,后来被专家们称为构建中原经济区的“七二会议”,明确适时启动《中原经济区建设纲要》编制工作。

  2010年9月5日,国务院发展研究中心、省委宣传部在北京召开构建中原经济区高层专家座谈会。

  2010年9月18日,中国国际经济交流中心、北京大学在北京联合举办建设中原经济区高层研讨会。

  2010年9月19日,中国区域经济学会在京召开建设中原经济区高层研讨会。

  2010年10月7日,卢展工在京主持“河南省建设中原经济区汇报座谈会”,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和等出席会议。大家表示,完全赞成中原经济区战略构想,全力支持中原经济区上升为国家战略。

  2010年10月8日至9日,李克强河南调研时说,“当前,河南省委、省政府正在谋划中原经济区的发展,奋力去实现中原崛起,努力使河南走在中部崛起的前列,河南是充满生机的,也是大有希望的”。

  第四阶段:决策实施

  2010年11月17日至19日,省委八届十一次会议审议并原则通过《中原经济区建设纲要(试行)》。 

  2010年11月26日,省十一届人大常委会第十八次会议审议通过《河南省人民代表大会常务委员会关于促进中原经济区建设的决定》,建设中原经济区上升为全省人民的共同意志和具体行动。

  2011年1月22日晚,在河南调研的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就中原经济区建设作重要讲话。温家宝说,河南是中国的缩影,也象征着祖国的发展,我对中原经济区建设、对河南发展寄予厚望。

  2011年1月26日,河南省发改委召开新闻发布会透露,国务院已于近日颁布印发了《全国主体功能区规划》,中原经济区被正式纳入。

  【见证、助力中原经济区商报连出七个特刊】

  特刊1

  2010年8月12日:首次解读中原经济区:“不仅是河南的需要,更是中国的需要,是全国一盘棋中的关键一步。”

  特刊2

  2010年8月13日:多角度、多层次剖析了河南的硬实力和软实力,认为河南省谋划中原经济区并努力使之上升为国家战略,自身力量已经具备。

  特刊3

  2010年8月16日:商报与省民营经济研究会联办了“构建中原经济区与民营经济发展”研讨会,这是首个由学术团体和企业界研讨构建中原经济区的论坛。

  特刊4

  2010年9月6日:这个月,商报连发两特刊,关注了在京召开的三场意义非凡的论坛:国务院发展研究中心召开的构建中原经济区高层专家座谈会、中国国际经济交流中心、北京大学联合举办的建设中原经济区高层研讨会、中国区域经济学会召开的建设中原经济区高层研讨会。

  特刊5

  2010年9月20日:三场研讨会上,包括著名经济学家吴敬琏、厉以宁、刘国光在内的众多专家纷纷表态:支持中原经济区上升为国家战略、写进“十二五”规划。

  特刊6

  2010年10月20日:“海西经济区”带给了福建和福建人天翻地覆的改变,我们便用笔和镜头展现“海西效应”——“海西”是一面镜子,折射的是中原。

  特刊7

  2011年1月18日:此前的1月15日和1月17日,省政协十届四次会议和省十一届人大四次会议相继开幕。这份特刊,正好契合了两会代表的期待:中原经济区在统一思想后,开始转化为行动。

责编:闫磊

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号