·当前位置: 首页 > 要闻

河南国际旅行卫生保健中心:出入国门要做健康检测

2010-04-12
来源:中国社会新闻网    责编:聂娟      

    

河南国际旅行卫生保健中心

河南国际旅行卫生保健中心工作人员在接受健康咨询

河南国际旅行卫生保健中心工作人员在进行健康检测

  中广网河南分网消息 劳务输出,留学,定居,商务往来……世界越来越小,融合越来越多,就是地处中原的河南人出入国门也不再是什么难事。出国探亲、境外旅游也让钱包日益臌胀起来的河南人眼界越来越开阔,活得越来越自信。不过,值得一提的是,出国、回国,你做健康检查了吗?
  
  这不是一个可有可无的提问,这个问题根本不容你做出否定的回答。
  
  来自河南出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心的消息说,近些年来,大多输入性疾病都是在外出人员二次出国时检测出来的。也就是说,他们在国外染上疾病,回国后并没有到保健中心进行健康检测,他们要么嫌麻烦,要么怕花钱,要么对健康不太在意,事实上他们根本没意识到做健康检测的重要性,有些人也为此而付出了沉重的代价。
  
  保健中心记录显示,09年12月,中心从一位打算再次到安哥拉的外出务工人员身上查出了输入性梅毒,检测呈强阳性,更可怕的是他的妻子也被感染了,其刚刚出生一个月的小女儿同样未能幸免!
  
  “08年,我们查出了3例输入性恶性疟。一批由67人组成的援非团队回国,回来后有3个人身体异常虚弱,高烧一直不退,后来到我们这儿一检测发现是输入性恶性疟,这很可怕,恶性疟是蚊媒传播的,如果天气适宜很有可能已经传给自己身边的人了。幸运的是,在随后对该团队其余人员进行健康检测时,没有发现同样问题。”保健中心检疫科科长李静说,“国家明文规定,归国人员要进行健康检查,但因为没有切实可行的措施,事实上,归国人员很少来检测,而中心对他们也没法监管,这也给他们自己和周围的人带来健康安全隐患。”
  
  “有些病毒会交叉感染,像输入性的艾滋病病毒与国内的并不一样,艾滋病病毒毒株变异很快,归国人员做健康检测时留有血样,如果测出输入性艾滋病,可以及时掌握其毒株变异情况,为国家卫生部门药物研制与针对性用药提供方向,为便于对疾病情况的掌控抢得时间。”
  
  “归国人员及时进行健康检测既是对自己负责,更是对亲人,对社会负责!”
  
  “很多人并没有意识到健康检测的重要性。归国者如此,出国者也差不多。”卫生保健中心副主任马艳艳摇摇头,“尽管出国健康检测要求严格,也基本不可能有人能避开,但仍有些人对检测不感冒,想方设法躲避。”
  
  “按规定,劳务输出超过三个月、留学、定居等类外出人员必须进行健康检测,但他们中一些人根本不愿来检测,总想变着法躲过去了事;有些外出务工人员被查出疾病后,怀着侥幸心理,换一个劳务公司再来,或者干脆找人冒名顶替……”
  
  “这些人万一通过非常规手段出去了,说句不好听的,不幸遭遇车祸,你本是0型血,人家抢时间看你健康证上AB型逮住就输,那岂不是麻烦了?”提及这事,卫生保健中心副主任高志伟有些激动。
  
  “不让你出去,是对你负责啊!”保健中心的一位女科长说,“你身体有问题,有些疾病是不能干相关工种的,你硬去干不是找死吗?”
  
  “出境前到保健中心进行健康检测有百利而无一害啊,干嘛不检测?”马艳艳多少有些疑惑。
  
  “保健中心能通过国家质检总局、卫生部、公安部及时了解、掌握世界各地疫情的最新发展情况,并能根据不同出境者目的地的情况,及时发出警告与提出有针对性的药物治理意见。”“例如咱们河南到非洲务工的人很多,而非洲有些国家由蚊媒传播的恶性疟传播范围很广,人在那儿不小心极易被感染,因此到非洲某些国家以前在中心打疫苗预防接种很有必要。”
  
  “目前出境短期旅游还是一个盲点,短期旅游并不强制要求健康检测,这就可能带来很多隐患,建议旅游公司从保护我省人民健康和生命安全出发,旅客出入境都要进行健康检测,一者,中心对世界各地近期疫情掌握很清楚,可以给游客一些预警和忠告,二者,中心也有一些针对性的药物,部分游客可预防接种,避免受到当地疾病病毒的侵袭。而这类药物国内医院基本不会储备。”
  
  如今,出国对于人们来说已不再是什么新鲜事了,经济的迅猛发展让很多人都有机会到国外走一走,看一看,出入境的河南人越来越多,河南国际旅行卫生保健中心的健康检测任务也随之越来越重。
  
  据悉,国家质检总局河南口岸首家艾滋病确证实验室已在保健中心挂牌,中心已经具备迅速、准确地对艾滋病感染者做出早期诊断的能力。加之此前对梅毒、结核等传染疾病的确证,保健中心已经能对许多传染病做到早发现、早告知、早管理、早干预,这对于疾病的防治与疫情的控制很有裨益。
  
  “尊重生命,关爱他人。”无论出境还是入境都应该到卫生保健中心做一下健康检测,你做到了吗?(记者 周高产)

合作伙伴

更多>>

曝光台

更多>>

特别推荐

b_ad1.gif b_ad1.gif b_ad1.gif b_ad1.gif b_ad1.gif b_ad1.gif b_ad1.gif b_ad1.gif
友情链接