央广网

高考走了 “考宴”来了

2017-07-14 15:52:00来源:中国青年报

  金榜题名时,人人盼“中举”。每年高考、中考结束后,那些取得高分“上线”的“才子佳人”,将有机会进入理想学校,着实是件值得祝贺的大好事。许多考生家庭都在忙着为金榜有名的孩子筹备“考宴”——“红门喜宴”,亲朋好友也都准备贺喜随礼。

  喜酒不醉人,不喝得罪人。亲朋好友、师生同学之间,相互祝贺一下,互相勉励一下,本无可厚非。但时下这类酒席越吃越“变味儿”,几乎成了一种庸俗不堪的不良风气。有些带着“光宗耀祖”色彩的“喜宴”让人生“厌”。

  “酒宴”考验现代文明,名目繁多:考上名牌学校的要设“红门宴”,喝“喜庆酒”;考上一般学校的要设“贺喜宴”,喝“祝福酒”;即使考不上理想学校的也要设“解恼酒”,摆“宽心宴”,喝“安慰酒”……一些酒店也推波助澜,推出“状元宴”“举人宴”“才子宴”。今天“庆功宴”,明天“谢师宴”,后天“送行宴”。同学之间还要设“学哥宴”“学妹宴”“友谊宴”,喝“聚会酒”“同心酒”“友情酒”,攀比之风越来越盛。你来我往,赴宴请客,收礼随份子,随不完的份子,送不完的礼,赴不完的宴,喝不完的酒,浪费了时间,花费了钱财。学生家长老师、亲朋、街坊之间是连环宴,马拉松似的宴会没完没了。

  “醉翁之意不在酒,酒不醉人人自醉”。望子成龙,望女成凤,是人之常情,可以理解。但若是过了头,“喜酒”也醉人。考试考出好成绩,是件值得庆祝的事情,但是,不一定非得设宴庆功,也没必要大张旗鼓地去请酒,去搞所谓的“人情交往”,去没完没了地灌输一些曲意逢迎的顺耳美言,这不仅违背了金榜题名者“努力学习,报效祖国”的初衷,而且还会使他们在世界观、人生观、价值观的取向中有所迷失。如果给得中的学子或送一句鼓励的话语,或送一些书籍之类的文化小礼物,或送一束鲜花,或发条短信,打个电话,或寄张贺卡,更有意义。

  “喜酒”过量也醉人,何必非设“红门宴”?但愿我们经得住“考宴”,努力倡导和践行健康、绿色的生活方式,养成艰苦奋斗的良好作风。

编辑: 叶远
关键词: 喜酒;高考;喜宴;考宴;学校

高考走了 “考宴”来了

许多考生家庭都在忙着为金榜有名的孩子筹备“考宴”——“红门喜宴”,亲朋好友也都准备贺喜随礼。但愿我们经得住“考宴”,努力倡导和践行健康、绿色的生活方式,养成艰苦奋斗的良好作风。