您现在的位置:河南要闻
新闻排行
·河南汝阳一非法铁矿无证开采 群众多次举报无果
·郑州出现七月飞雪"专家称和日食有关
·金星啤酒瓶内有悬浮物 售后:是小事
·蒙牛芦荟真果粒奶致过敏
·通许地下水污染 环保局称企业合法
·河南93号汽油每升涨4.8毛
·河南客货车山东境内发生事故 8死32伤
·“替谁说话” 背后暗藏利益纽带
·想读在职研究生7月1日起可报名
·用购物券买东西收银员不找零 王府井当被告
网络带你游
20081110103845.jpg
约会南阳
马甲春秋(一).jpg
马家春秋(一)
河南要闻
李源潮赴河南省邓州农村调研 称赞四议两公开工作法
中广网  2009-08-31 [打印本页] [字号   ] [关闭]
   

8月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在河南邓州市陶营乡徐楼村调研“四议两公开”工作法,与村民亲切交谈。记者 陈更生 摄

  初秋的中原大地,硕果飘香,满目生机。

  中广网河南分网消息 党的十七届四中全会召开前夕,在河南大干三季度、奋力促发展、喜迎国庆节的关键时刻,8月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮专程赶赴河南农村调研。

  李源潮和随行的中央组织部副部长欧阳淞一行日夜兼程、轻车简从,深入南阳邓州市农村,走村串户、明察细访,先后在邓州市和南阳市主持召开两次座谈会,向省、市、县、乡、村各级领导干部详细了解实行“四议两公开”工作法的具体做法和好处、难处以及学习实践活动开展情况,耐心倾听党员、村民和干部的意见建议。

  省委书记徐光春在座谈会上代表省委、省政府汇报了河南省工作情况。省委副书记陈全国,省委常委、组织部长叶冬松陪同调研。

  李源潮称赞说,近年来,河南综合实力大幅提高,城乡面貌焕然一新,人民生活明显改善,社会大局和谐稳定,党的建设不断加强,不少工作都走在了全国前列。今年以来,河南积极主动应对金融危机的严重冲击,保持了经济社会跨越发展的良好态势,保增长形势喜人,保民生成果显著,保稳定卓有成效。中央对河南经济社会发展取得的成绩是充分肯定的。

  “四议两公开”工作法是个了不起的创造!

  2005年,邓州市农村首创了“四议两公开”工作法,即所有村级重大事项的决策由村党支部在广泛征求党员和村民意见的基础上提议,再由村“两委会”商议、党员大会审议、村民代表会或村民大会决议,决议和实施结果都要向全体村民公开,聪明的邓州人民还给它起了个简洁明了的名称——“4+2”工作法,如今,这一工作法已在全省农村推开。

  “四议两公开”工作法具体怎样开展,效果如何,推广起来还有哪些难题,是李源潮此次调研的重点。

  25日早上7时17分,李源潮在邓州火车站一下车,便风尘仆仆直奔邓州市陶营乡徐楼村。

  村部会议室内,几十名村民代表正聚集一堂,商议着什么。

  李源潮一行轻轻走进会议室,向乡亲们问好致意,停步在村民代表王玉分和陈新河身边,李源潮亲切地询问:“你们今天开的什么会?”

  “我们在开移民搬迁安置土地流转会。”

  邓州市委书记刘朝瑞介绍说,南水北调工程是国家战略性工程,今年河南省大规模移民安置即将开始。徐楼村是今年的移民安置点,共需安置730人。

  “大家赞成不赞成接受移民啊?”李源潮问。

  “同意。为了国家南水北调,移民连自己的家都舍了,他们都在舍小家为大家,我们流转点土地有啥不同意。”王玉分首先回答。

  李源潮还关切地问:“村民匀地怎样补贴?”

  刘朝瑞说:“今年移民搬迁,每亩地补助2万块钱。”

  村民倪志年爽快地插话:“钱不钱是小事,移民来我们双手欢迎。”

  李源潮又问倪志年:“你们是先征求群众意见再来开会,还是先开会再做群众工作?”

  倪志年说:“我们是先征求群众意见再开会,开会后再向群众解释并征求意见,然后再开会表决。”

  李源潮细细察看提交村民代表审议的关于移民安置土地调整征求意见书。上面清清楚楚地写着“1.移民安置位置在徐楼村张营街。需要调整生产用地306亩,建设用地94亩,养殖小区60亩,共460亩,人均需调出土地0.125亩。2.建设用地选址在张营街,生产用地主要在张东、张西两个组。3.土地调整方式采取:一二组至十组由东向西以此类推滚动。4.土地调整时间,在2009年9月30日以前完成。请各位代表审议、表决”。

  听说平均一个月要开两次这样的会,李源潮关切地询问大家:“开会误不误农活?你们嫌不嫌烦?”“上几次村民代表大会商议的都是什么内容?”

  “村民自己的事自己议、自己定、自己办,大家积极性都可高。上次议的是禁烧麦秆,小麦抢收。”村民代表纷纷回答。

  李源潮看到有关秸秆禁烧的记录时,轻声读出“15户联保,每户罚500元”的记录内容,并说:“罚款挺高的,挺严肃的。今年有烧秸秆的没有?”

  刘朝瑞说:“今年没有一家焚烧秸秆的。”

  李源潮感慨说:“别看是村规民约,还真管用,还是群众的力量大!‘4+2’工作法是个了不起的创造!”

  看到屋外桌子上摆放的徐楼村“4+2”工作法的会议记录,李源潮站在那里细细翻看。当看到“全体党员村民代表每年对‘两委’班子评议三次,如不合格,自行离职”的记录时,李源潮很感兴趣地说:“这个方法很好。”随即,李源潮又拿起记录本返回会议室,详细询问如何评议。

  “你们村委班子有几个人?”

  “7个人。” 村民代表张文斗说。

  “你们对这几个人评议,谁的票数最多?”

  “村支书票最高。”

  “是当场宣布,还是会后宣布?”

  “当场宣布。”

  “多少人参加?”

  “四五十人。”

  “你们村委这几个人有不合格的没有?”

  “这几个人都合格。”

  “你们的标准是什么?”

  村民张文洪站起来回答说:“优秀、称职、基本称职、不称职。”

  李源潮又问张文洪:“谁的票低些?”

  张文洪说:“民调主任低些。丢了十几票。”

  “有不称职的没有?”

  “没有不称职的,有的话就自动离职了。”

  倪双印说:“我们这里是组织部考核、乡里考核、村里考核,一年最少三次呢。”

  “你说得很朴素,但你说得很好。”

  从徐楼村出来,李源潮一行又驱车来到了林扒镇马营村。村部会议室内,村民代表们正在七嘴八舌发表议论。

  李源潮微笑着问大家:“今天你们议的是啥内容呀?”

  村民代表赵荣先说:“村里想办个养殖小区,要占用土地,按照‘4+2’工作法,党支部提议,村两委会商议,党员大会审议这前三道会都通过了,今天开村民代表会就是决议这个事。”

  李源潮说:“你们在决议这个事的时候,有没有不同意见?”

  赵荣先说:“有不同意见。村里认为办个养殖场不容易,决定一个养殖大户给一亩地,不要钱,鼓励办。有的说,建养殖场要占用耕地,养殖户个人要出一部分钱。”

  李源潮又问:“今年村里用‘4+2’都办了哪几样大事?”

  赵荣先说:“办养殖小区,这是一个大事。第二件事就是修路,计划修3公里,国家每公里给10万元,老百姓每公里需配套资金5万元。我们村3000多人,要让群众凑起来,每人平均50块钱,头三道会都通过了,最后又把群众代表召集起来决定这个事。”

  “有没有不同意见?” 李源潮问。

  赵荣先回忆说:“在当时会议上,也有几个提出不同意见,就是说,不能向群众收费。当时五六十个代表,五十多个都同意了,开始对有不同意见的人进行辩论,辩论以后,思想上也说服了,代表会议上算是决定了,这个钱也收齐了,在银行存着。”

  “今年还议了什么大事?”李源潮继续询问。

  党员代表李德生站起来说:“我们今年决定的还有林瓜套种,就是在杨树地里套种南瓜。”

  听说李德生是党员,李源潮问:“你是党员,知道科学发展观吗?你对科学发展观是怎样理解的?”

  “知道一点。学习实践科学发展观,最终还是为老百姓发展经济办实事,科学发展观就是为了让老百姓快致富、多收入。我们认为支部提议发展林瓜套种,符合老百姓愿望,所以在表决的时候,我们都投了赞成票。老百姓去年收入500块,今年林瓜套种后收入800块,同样恁些地,收入多了300块,我认为这就是科学发展观。我没文化,也说不好。”

  李源潮称赞说:“你说得很朴素,但你说得很好。”

  李源潮又问:“实行‘4+2’工作法,有没有在群众代表会上执行不开、被推翻的事?”

  村支书高发仓坦率地说:“有。比如我们在合理流转土地、发展林业生态市建设上,说实话,我有私心,想把钱集起来以后算村里,当时群众代表都不同意。群众认为这个钱应该归组里所有,因为土地所有权归组里,村里不能得。后来我认为代表提得有道理,所以支部就按代表提的意见扭转了这个想法,哪个组的钱归哪个组所有,这样我们这个事办成了。”

  李源潮说:“我看到路边种了不少的树,耕地不是不允许种树吗?”

  高发仓说:“国家和省里要求林网达标,河南省要建设生态大省,南阳和邓州要建生态市,我们按照要求规划了通道林,然后把我们的河荒地全部使用起来,用于种植杨树。”

  “树苗是谁买的?” 李源潮问。

  “我们这儿不栽无主树,把地全部承包给个人,由个人买树苗。” 高发仓说。

  “你们这里群众觉悟确实高。自己买树苗种,挺好。”李源潮说。

  “谁栽树谁受益,谁买树娃儿(树苗)谁掏钱。” 高发仓形象地说。

  “听得出来,你们觉得当党员一是光荣,二是有了党员行使民主的权利,‘4+2’中的党员大会审议充分体现了党员的民主权利。”

  李源潮又转身询问身边的一些党员村民代表:“你们几个党员对党有什么认识?说一说你们为什么要入党?你觉得参加党组织,是什么最吸引你?”

  赵荣先说:“党是核心力量,入党光荣。”

  李德生说:“党员是先进群体,能够发挥先锋模范作用。”

  “村里的党员大会主要是学习,还是主要讨论重大事情?你们是更愿意参加学习,还是更愿意参加讨论重大事情?”李源潮询问。

  “更愿意参加重大事情讨论,解决一些实际问题。参加党员大会可以发表意见、审议一些事情、办一些实事,觉得自己很重要,体现了党员的价值。” 李德生自豪地说。

  李源潮赞同地说:“你说得好,听得出来,你们觉得当党员一是光荣,二是有了党员行使民主的权利,参加了村里一些重大事情的决策,能更好地实现为广大人民服务的愿望。党员是我们党的主体,这是十七大确立的我们党内一个非常重要的民主意识,‘4+2’中的党员大会审议充分体现了党员的民主权利。”

  从村部会议室出来时,李源潮亲切地对村民们说:“大家说得不错,干得不错,希望大家继续干好农村工作。大家代我向父老乡亲问好!”

  李源潮部长的由衷赞扬使全屋的村民非常激动非常感动也非常自豪,他们一再说:“我们一定把您的夸奖和问候转达到!”

  “我这次来就是要听听大家的意见,看看在农村究竟怎样开展学习实践活动才比较好,就是要你们说实话,你们提的意见非常好。”

  第三批学习实践活动即将全面展开,乡镇和农村的村党支部都在其中,学习实践活动如何在农村开展好,广大农民对此有何期盼和建议,也是李源潮此次调研的一个重点。

  林扒镇是第三批学习实践活动试点单位。在马营村村支书高发仓闷热的办公室里,李源潮细细翻看村民党员学习实践活动心得笔记,一本本,一份份,一页页,耐心细致地看,一点一滴地问,从学的是什么内容,村民喜欢什么样的学习材料,喜欢哪些人来作报告,到是否写了分析检查报告,有无整改措施,村党支部的组织生活会开得怎样,边看边问、边问边看,李源潮一站就是一个小时,脸上渗出细密的汗迹。看完分析检查报告后,李源潮十分高兴,称赞报告写得朴素扎实,都是农民的语言,都是农民的心里话。在整改目标栏内,看到写着9月底18户危房改造完成的计划,李源潮询问目标是否切合实际,完成起来有无难度。

  看到有的心得笔记字体前后不一样,李源潮询问是咋回事。

  高发仓解释说:“我们这里过去文化落后,党员不识字的多,上级强调每人写三千至五千字的心得笔记 ,所以这些党员,孙子在家的让孙子代写,孙女在家的让孙女代写,所以字迹不一样。”

  李源潮对陪同的领导说:“看样子,在农村学习科学发展观不一定非得让党员都做心得笔记,农村党员有农村党员的实际情况,有些不识字的,你要让他做笔记,他确实有一定的困难,他就得让孙子、孙女替他写。组织农村党员学习,方法应该再变一变。譬如说,请乡镇领导来作一次报告,请先进党员来作事迹报告。应该把像焦裕禄这样的先进人物事迹制成教材,组织党员学习。这样的报告、活动比念念文件,抄抄心得笔记效果要好。”

  李源潮问高发仓:“你认为在农村学习科学发展观应该怎么学?”

  高发仓说:“农村不识字的党员多,都叫写心得笔记,我认为有点不太切合实际。”

  李源潮赞同地说:“我这次来就是要听听大家的意见,看看在农村究竟怎样开展学习实践活动才比较好,就是要你们说实话,你们提的意见非常好。中央要求,第三批学习实践活动要特别注意更加注重取得实效,更加注重简便易行,更加注重分类指导,更加注重强化基层,更加注重统筹协调,就是考虑到了这些因素。”

  来到林扒镇学习实践科学发展观活动办公室,查看板报、资料后,李源潮问镇长熊占玉:“你们学习实践科学发展观活动是怎么组织的?”

  “我们成立了专门的领导机构和办公室,指导全镇的学习实践活动。”

  “你们是怎么领导村级学习实践发展观活动的?”

  “副乡级以上领导干部每人联系一个村,具体指导各村学习实践科学发展观活动。”

  “你们自身要参加学习实践活动,还要指导村里的学习实践活动,这样行吗?”

  “作为镇里的学习实践活动,市里派了指导组,督促指导活动的开展。由于我们机关干部少,所以只有把现有干部利用好,在自身学习实践的基础上,指导村里活动的开展。同时,成立督导组,具体检查指导各村学习实践活动。”

  在查看学习实践科学发展观整改落实方案后,李源潮问熊占玉:“你这写的一年5000万元招商引资计划能不能完成?”

  “能完成,我们已经引进一个投资3000万元的饲料公司,已落户市工业园区,正在施工,年底可以投产。”

  看了村庄整治意见后,李源潮问熊占玉:“村庄整治好,村级有没有规划?”

  “有,每个村都做出了具体规划。”

  李源潮叮嘱说:“村级一定要规划好。”

  认真总结推广“四议两公开”经验, 进一步发展和完善党领导的村级民主自治机制,让广大农民走上更加富裕和谐的康庄大道

  调研中,李源潮还走进马营村高堂自然村村民高发定家中,与高发定一家人围坐在一起,共话桑麻,听说高发定家靠种地、经营小超市一年净挣一万五千元,李源潮十分高兴,祝愿他家日子越过越红火。李源潮还与闻讯而来的村民们一一握手,询问大家生活怎么样?村民王成金喜笑颜开地说:“这几年党的政策好,不要提留农业税了,还直补,群众生活都很好。”李源潮高兴地说:“是你们干得好。”

  调研中,李源潮充分肯定邓州运用“四议两公开”工作法推进新农村建设取得的成效,认为这是党领导的村级民主自治机制的创造性实践。这一创新把党的领导机制、“两委”协调机制、党内基层民主机制和农村村民自治机制有机融合在一起,坚持了党的领导核心作用,尊重了党员民主权利和村民自治权利,以严格的程序保证了民主决策和公开监督,有利于调动农村党员和农民群众的积极性,有利于保证党的路线方针政策在农村的贯彻落实,有利于改善党群干群关系、推动农村各项事业发展。

  李源潮还多次强调,要在第三批学习实践活动中,认真总结推广“四议两公开”经验, 进一步发展和完善党领导的村级民主自治机制,使之成为建设社会主义新农村的重要动力、增强村级党组织凝聚力的重要举措、改进党员干部作风的重要抓手,充分调动和激发农村党员和农民群众建设新农村的主人翁精神,全力以赴破难题,齐心协力谋发展,让广大农民走上更加富裕和谐的康庄大道。

  句句叮嘱,声声祝福,深深感动着在场的广大干部群众。  (记者 平 萍)

来源:河南日报    责编:聂娟      
友情链接
中国广播网   国际在线   大河网   商都网   中原网   新华网河南频道   人民网河南视窗   新浪河南   大公网河南频道   中国郑州   
洛阳新闻网   南阳新闻网   安阳新闻网   平顶山新闻网   漯河网   东方今报   河南广播网   河南教育网   郑州广播在线   华网在线