央广网

郑东新区高铁公园二期开园 市民游玩再添好去处

2018-11-26 09:06:00来源:郑州晚报

  

  

  高铁沿线:从“脏乱差”到亮丽风景带

  从原来高铁沿线的“脏乱差”到现在的亮丽风景带,高铁公园的建成极大改善了旅客进出郑州的视觉感受,给市民再添一个休闲娱乐好去处,郑州市向国家生态园林城市的目标又迈进了一步。

  高铁公园北起连霍高速,南至陇海高架,西至离京广高铁最近的市政道路,东至离G107高架最近的市政道路。沿线本是黄土裸露、杂草丛生、违法建设屡禁不绝,是城市管理的“盲区”,现在华丽变身成连绵起伏、绿意盎然、配套完善的城市绿地公园、活动区域、市民休闲长廊,最点睛的是,高铁公园的建设开创了土方清运、山体绿化、大气污染防治“三合一”统筹推进的经典案例,实现了经济发展与环境保护的“双统筹、双促进”,为全市大生态建设做出了表率示范。

  明年五一前,高铁公园全“线”开园

  高铁公园是“线性公园”,全长10公里,面积约5000亩,最高处有35米。线条形的绿地中各有风格特色,分为风舞、丘韵、林静、云祥四段,植物设计以乡土植物为本底,“乔 灌 草”复合,雪松、大叶女贞、白皮松、法桐、白蜡、国槐、三角枫、朴树等以及大规模种植的观赏草、早樱、西府海棠等开花植物一同形成舒朗大气的风景林带。

  目前,郑东新区高铁公园一期已建成开放约1300亩,区域为京广高铁两侧(商都路—商鼎路)、京广高铁西侧(列里路—商都路、七里河—东风渠)。

  二期在建区域为京广高铁东侧(商都路—新龙路),面积约2000亩,计划投资约4.1亿元。在建区规划设计于2017年5月启动,方案在原有290万立方米堆土基础上吸纳项目建设出土1010万立方米,塑造出丰富流畅、高低起伏的绿丘景观带。

  本次开园面积约1500亩,剩余500亩正在进行苗木种植和园建施工,预计2019年5月1日之前开园。 (记者 马燕 通讯员 李盼 文/图)

编辑: 汪宁

郑东新区高铁公园二期开园 市民游玩再添好去处

本次开园面积约1500亩,剩余500亩正在进行苗木种植和园建施工,预计2019年5月1日之前开园。

关闭