央广网

宝丰县周庄镇:“巧媳妇”撑起精准脱贫“半边天”

2018-11-08 15:32:00来源:央广网河南分网
   央广网河南分网11月8日消息“以前俺家的收入就靠那几亩地,脱贫致富对来说也太难了,自从进了家门口的食用菌基地上班,每月能挣2000块钱左右工资,还能回家做饭,啥都不耽误”11月7日,在宝丰县周庄镇弘亚食用菌基地忙碌中的妇女全合花高兴地说。

  全合花所说的弘亚食用菌基地是宝丰县周庄镇的扶贫产业基地,也是“巧媳妇”基地该基地按照农业产业化的经营模式,生产培养平菇、香菇、黑木耳,在助力脱贫攻坚过程中,公司以“公司+巧媳妇基地+留守妇女”模式,大力发挥“巧媳妇”基地平台作用,主要吸收周边村子的贫困妇女、留守妇女40余人实现就近就业。

  “我们弘亚食用菌巧媳妇基地在技术团队的脱贫帮带下,累计帮助15名留守妇女实现了小创业梦,让他们利用自己的一亩三分地从事食用菌种植,帮助他们实现了增收致富梦。”  该县周庄镇弘亚食用菌产业扶贫基地负责人王亚辉说道。

  近年来,为了拓宽妇女就业渠道,帮助广大贫困妇女就近就地灵活就业,宝丰县周庄镇充分整合各类优质培训资源,积极开展电子商务、烘焙、厨艺等实用技术培训。

  “通过培训,让更多贫困妇女掌握了1至2项脱贫致富技能,由门外媳妇变成懂技术会操作的巧媳妇。从而激发广大妇女参与巧媳妇工程的内生动力,让以巧媳妇为代表的半边天成为脱贫攻坚的一大亮点、一道风景。”宝丰县周庄镇负责人说。(通讯员 吴育珊 杨国栋 李航

编辑: 彭华

宝丰县周庄镇:“巧媳妇”撑起精准脱贫“半边天”

“以前俺家的收入就靠那几亩地,脱贫致富对俺来说也太难了,自从进了家门口的食用菌基地上班,每月能挣2000块钱左右工资,还能回家做饭,啥都不耽误。”11月7日,在宝丰县周庄镇弘亚食用菌基地忙碌中的妇女全合花高兴地说。

关闭