央广网

郑州:快速公交9年累计服务17亿多人次

2018-05-29 09:10:00来源:郑州晚报

  

  郑州B5公交车 资料图

  央广网河南分网消息 5月28日,大学路南三环桥下B3路公交场站,快速公交的优秀员工庆祝郑州快速公交成立9周年。同时,在桥下调度室,由公交总公司试点的“关爱员工计划”也正式亮相。据了解,到今年底,陇海路BRT西延、东延和农业路BRT南延工程也计划通车。

  9年时间,快速公交累计服务17亿多人次

  2009年5月28日,快速公交正式亮相郑州。从B1到B6,9年,郑州快速公交已逐渐形成线网纵横8个行政区的“双环+支线”快速公交体系。截至目前,整个主支线网东起高铁站紧邻107国道,西至杜英街红松路延向西四环以西,北跨连霍高速至开元路,南至嵩山路南段紧临南四环,线路总长度1057.2公里。

  随着线网的不断扩张,郑州快速公交全系统目前总配车数已增加至1710余台。公交车主要以气电混合动力和纯电动车型为主,新能源车辆占比在全国同行业处于领先地位。目前郑州快速公交的单日客运量持续保持在87万余人次,9年累计服务市民出行高达17.65亿人次。

  “关爱员工计划”试点亮相,配备心理咨询师

  5月28日上午,在简短热烈的庆祝仪式后,快速公交的员工开始体验正式亮相的“关爱员工计划”室,按摩椅、健身自行车、心理测试仪、血压和血糖测量仪器,干净整洁的环境,让不少人跃跃欲试。

  “每天开车上路,车多人多,公交车长的心理压力特别大,做好职工的人文关怀和心理疏导是管理的新课题。”郑州快速公交党委副书记、工会主席李志阳介绍,