央广网

河南一高中立牌“谁加塞打断狗腿”

2017-08-24 17:35:00来源:央广网

  原标题:河南一高中餐厅立牌“谁加塞打断狗腿” 家长:践踏学生尊严

  央广网河南分网8月24日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“谁加塞就打断谁的狗腿。”

  这句话出自河南省长垣县第一中学餐厅门前的提示牌,有家长表示,如此提示是对学生尊严的践踏。长垣县教体局工作人员回应称,学校餐厅是社会化管理,餐厅经营者是通过招标取得的经营资格。学校因缺乏监管,已被责令对餐厅进行整顿,向学生和家长道歉,取消餐厅经营者资格,重新进行招标。

  纵横点评:《论语·子路》中,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。学校,本是教书育人的地方,理应有更好的教育方式。提示牌可以随着餐厅的经营者一同离去,但校园文明的建设不可能靠上级的一次责令或是一次重新招标来完成。培育正风,学校理应率先垂范,润物于无声,其效果才会立竿见影、如影随形。

编辑: 叶远
关键词: 河南;高中餐厅;立牌