央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 美丽民权村 > 民权村概述

现状:工业旅游齐飞 美丽乡村强劲发展

2014-07-16 16:13:00  来源:央广网河南分网  说两句  分享到:

 民权村耐火材料厂区

  民权村依托得天独厚的自然景观和浓郁深厚的佛教文化底蕴,近年来,紧扣“乡土风情、山村风格、生态风貌”这一主题,努力打造“环境整洁优美、基础设施齐全、公共服务配套、思想道德良好、人与自然和谐”的生态文明新农村。在方方面面的大力支持下,民权村探索性地走出了一条社会主义新农村和生态文明村建设相结合的新路子。村庄基础设施得以完善,村容村貌焕然一新,社会事业全面发展,民权村先后获得河南省“五个好”村党组织、河南省生态村、河南省林业生态模范村、省先进卫生村、郑州市文明村、郑州最美乡村、郑州市新农村建设示范村等荣誉称号,2009年,村支部书记刘根上还被评为河南省“十大”三农新闻人物。

  民权村的逐步发展和不断变化,得益于上级的政策支撑和各方面的扶持资助。根据省、市有关文件要求,村支两委以科学发展观为指导,全面落实“建设幸福村居,打造美丽乡村”的工作部署,坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。

  1、工业基础良好

  民权村属深山区农村,全村可耕种土地只有1557亩,人均不足0.7亩,且都是荒坡薄地,农业生产基础相对薄弱。为了改变这一现状,早在80年代初期,民权村就立足本村实际,大力发展工业企业。目前全村耐火材料企业6家,其中规模企业3家。2012年,全村实现工业产值2.3亿,为全村各项事业的发展提供了强大的经济支撑。

  2、基础设施齐全

  近几年来,民权村从群众急需的方面入手,努力完善基础设施,先后完成了全民饮水工程,实现了村庄道路组组通、户户通,村庄道路的绿化和亮化;完成了村卫生所的建设,村小学校园的改造;完成了村民房屋改造,庭院改造和村庄环境的集中整治;建成了标准文化大院、游乐园和休闲广场,极大地丰富了群众的物质文化生活。

  3、生态环境优美

  青龙山慈云寺风景区座落于民权村,青龙山峰峻谷幽,风景秀丽,山中有千年古刹慈云寺,始建于东汉明帝永平七年,是佛教传入中原后,创建的第一座佛教寺院,素有“释源”和佛教“祖庭”之誉,作为中国佛教始传圣地,两千年间积累了丰厚的佛教文化沉淀。依托青龙山慈云寺这一独特的旅游文化资源,民权村早在1998年就着手保护开发景区,发展旅游业,同年,该景区被河南省林业厅批准为“青龙山森林公园”,“省级森林公园”,2000年被批准为省级风景游览区和佛教活动圣地,2009年成功创建成国家级3A景区。由于村庄属深山区,该村充分利用山区便于发展林业的优势,大力开展荒山造林,四旁植树,庭院绿化,经过多年的努力,森林面积已达到3000多公顷,森林覆盖率已达72%,2010年被河南省环保厅评为省级生态村。

  4、乡风文明和谐稳定

  近年来,民权村在以经济建设为中心的同时,坚持把精神文明建设摆到同样的位置,坚持“两手抓、两手都要硬的方针”,有力地推动了精神文明建设不断走向深入,全村呈现出积极、健康、向上的良好态势。加大对公民道德规范的宣传教育。广泛开展“三讲一树”活动,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德建设,塑造昂扬向上的道德情操和社会风气,提高居民思想道德素质和社会文明程度。通过“公民道德宣传日”、“学雷锋树新风”等道德实践和群众性创建活动,把社会公德、职业道德、家庭美德教育落到实处。通过开展青年志愿者筑城行动、为老服务行动、创卫行动和“心手相连”结对帮扶行动等一系列活动,在全村形成构建和谐农村的浓厚氛围。积极推进婚丧习俗改革,婚丧事不大操大办,坚决杜绝封建迷信、黄赌毒之风, 大力弘扬文明新风。广泛开展“五好家庭”、“好媳妇”、“好公婆”、“孝老爱亲”等评选活动,在村民中树立良好和谐的社会风尚。利用农闲时节,开展经常性的文化娱乐活动,激发农村自身的文化活力,让农民群众成为文化活动的主角,丰富群众文化生活。

编辑:牛闪闪作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x