央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

河南分网 > 专题·策划 > 美丽民权村 > 项目招商

青龙山景区打造中国首席禅意养生度假胜地

2014-07-16 16:09:00  来源:央广网河南分网  说两句  分享到:

  青龙山景区风光:寒山古寺是慈云

  青龙山景区风光:捧月湖瀑布

  央广网河南分网消息 (记者 王德贵  通讯员 祖丽景)青龙山慈云寺风景区位于巩义市大峪沟镇境内,绵亘20余里的东西青龙山环护着一条蜿蜒多姿的后寺河,形成峰奇谷幽、山秀水美的景色。

  在青龙山那五十三峰环绕之间,矗立着被誉为“白马同乡、少林共祖”的千年古刹慈云寺。

  该寺该寺建于东汉永平七年(公元64年), 是由天竺高僧摄摩腾、竺法兰亲手创建的民间第一座寺院,占地60余亩,直辖面积100余平方公里,信徒涉及全国11个省和近百个州、县,规模“不减丹丘蓬丈(来)”、“不减武夷九曲”, 素有“巩南之胜概,丛林之第一”、“中州第一寺”、“释源”、“佛教祖庭”之誉。

  该寺中大量的各朝代佛教遗迹和碑刻的许多记载填补了中国佛教发展的空白,特别是《释迦如来双迹灵相图》碑和《青龙山慈云寺五十三峰圣境之图》碑,更是具有极其珍贵的研究价值。

  据介绍,吴承恩在此依据慈云寺周围的自然环境和民间传说,写成了《西游记》,国内外专家经过论证指出:“青龙山是《西游记》的载体,慈云寺是《西游记》的灵魂。”

  1998年,景区所在的民权村投资开发了青龙关、空谷回音、三星亭、天然大佛、慈云寺、青龙潭等景点,修复了大殿、东斋堂、僧房、钟鼓楼,青龙山慈云寺风景区的雏形初显。

  2007年,青龙山森林公园与大华实业公司合并成立郑州市青龙山慈云寺景区发展有限公司,先后投资开发了大雄宝殿、天王殿、藏经阁、白衣阁、僚房、青龙潭瀑布、空谷回音瀑布等景点,修通了大薛路、钟民路、民权至慈云寺、青龙关至青龙山庄道路,修建了生态停车场、捧月湖亲水步道和旅游步道、祖林至小天门登山步道,开发了特色农家乐、购物点等,景区基础设施、配套服务进一步完善。

  为发展景区,大峪沟镇与北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司合作,高标准编制青龙山慈云寺总体规划及控制性详规。

  “按照规划,青龙山慈云寺风景区由两部分组成,一是核心景区,即慈云寺佛教朝圣板块,主要规划有慈云寺、祖林秘境、塔林、禅茶洞天等重点项目。二是产业摆布区,即环湖禅修休闲度假板块和怡养小镇板块,主要规划有空谷梵音、慈云禅院、西游记乐园、花源山村、绿谷乐活度假村等重点项目”,青龙山景区有关负责人说。

  据介绍,核心景区有两大节点工程,一是北京大学考古与实验考古学项目,打造的摩崖群像将成为景区核心吸引点之一。二是塔林工程,计划总投资300万元,占地面积28亩,主塔面积665.64平方米,目前整体规划已完成,即将开工建设。同时,这两个项目也将为大峪沟镇打造全国佛教文化圣地提供强有力地支撑。

  1998年,该景区被批准为省级森林公园,2000年被批准为省级风景旅游区和佛教活动圣地,2009年被批准为国家AAA级旅游景区,2013年被批准为国家级文物保护单位。    秀丽的自然风光、悠久的佛教文化、完善的基础设施、优质的配套服务,青龙山慈云寺景区吸引了国内外众多游客慕名而来。

  2013年8月,瑞士日内瓦大学汉学院学者一行12人专程来到慈云寺进行了10天的禅修。

  2013年9月,国务院发展研究中心研究员、东方文化与城市发展研究所所长刘锋一行围绕编制中原经济区旅游发展规划,第一站来到巩义市调研,盛誉“青龙山慈云寺,是中国寺院的发源地之一,在佛教界地位非常之高,是一处潜力巨大的旅游宝库”。

  据介绍,巩义市作为典型的资源型工业城市,目前正处于发展压力最大的时期,处于加快转型发展最关键的时期。为此,巩义市委经济工作会议明确提出要着力强化工业转型、城镇提升、基础完善、旅游突破“四大支撑”,特别强调“旅游业要在产业化上求突破”,着力建设郑州都市区“后花园”,把旅游业提升到事关巩义经济社会发展的战略高度。同时,大峪沟镇等都提出了旅游强镇、旅游兴镇等发展战略,形成了全市上下齐心协力发展旅游产业的热潮,这为加快实现旅游跨越式发展创造了条件,指明了方向。民权村位于南部山区旅游带,其与青龙山慈云寺景区联动发展的旅游格局将成为巩义市工业转型、旅游突破的先行者。

编辑:耿倩作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x